03:30, 14 Апреля 2013 Версия для печати

Тайная история приметы о черной кошке

Суеверие о том, что черная кошка – предвестница несчастий, существовало не во все времена. Истоки веры в мистическую силу кошек, независимо от того, считались они носителями удачи или несчастий, уходят в незапамятную глубь тысячелетий.

Чтобы понять истоки этого феномена, нужно перенестись в IV тыс. до н. э. в Египет, жители которого были убеждены в том, что кошки являются воплощением богини Бастет, изображаемой в виде женщины с кошачьей головой. Поскольку Бастет почиталась как богиня красоты, плодородия и света, ее четвероногая представительница повсюду являлась желанной гостьей.

С приходом христианства святость кошек стала постепенно, но неукоснительно уменьшаться, поскольку они являлись олицетворением язычества, а позднее стали атрибутами ведьмовства и дьявольщины. К сожалению, вкрадчивые кошачьи манеры и светящиеся в темноте глаза не способствовали опровержению этих суеверий.

Горькую иронию пробуждает тот факт Сред­невековья, что следствием истребления кошек как пособников дьявола явилось бесконтрольное размножение грызунов и эпидемии чумы, унесшие миллионы жизней.

Ситуация по отношению к кошке изменилась лишь после Французской революции, когда пушистый зверек даже удостоился чести стать в Англии символом протестантов.

Одно является бесспорным – во все времена, независимо от того, почитаемы они или преследуемы, кошкам всегда приписывались сверхъ­естественные силы.

Остается вопрос: почему только их черные представительницы вызывают суеверный страх перед несчастьями? Это суеверие уходит корнями в кельтскую культуру. У кельтов бытовало поверье, будто бы черные кошки отличаются бесстрашием, особенно по отношению к змеям. Общеизвестна привычка кошачьих приносить охотничьи трофеи в дом, даже если те все еще подают признаки жизни. Исходя из всего вышеперечисленного, можно понять, почему черная кошка ассоциировалась у кельтов с несчастьем: змею в доме вряд ли можно назвать удачей.

И все же существует множество примет в пользу кошек как предвестников удачи, и таких тезисов несравнимо больше. Даже если черная кошка перебежала дорогу справа налево, то это принесет удачу. Несчастье черная кошка принесет, только свернув в сторону, перебежав дорогу слева направо или присев на полпути. Все остальные встречи с кошками, независимо от их цвета, приносят только удачу.

Читайте также:

Как правильно дарить "суеверные" предметы

Лев Дуров стал жертвой страшного колдовства

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»