14.03.2013

Предсказание от Александра Пушкина

Когда-то я училась в Кировском педагогическом институте и жила в общежитии. На первом этаже проживали парни – спортсмены с факультета физического воспитания, а на втором – будущие учителя истории, русского языка и литературы

Когда-то я училась в Кировском педагогическом институте и жила в общежитии. На первом этаже проживали парни – спортсмены с факультета физического воспитания, а на втором – будущие учителя истории, русского языка и литературы.

Второй этаж был бабьим царством: в комнатах размещалось по 5–6 девчонок – конечно, тесно, но мы не замечали, некогда было. С утра – лекции, днем – библиотека, а по вечерам, когда выдавались свободные часы, мы собирались всей женской «семьей». Болтали о разном, но чаще всего о любви. Каждая мечтала о самом лучшем суженом, о большой и крепкой семье и городе, где доведется жить и работать.

Отношение к сельским учителям было отрицательным. Его прививали нам институтские преподаватели, которые наперебой высмеивали коллег, занимающихся не только научной работой, но и тяжелым трудом на земле-матушке. Так что понятно, почему мы, провинциальные девушки, хотели выйти замуж за городских: дабы не ехать обратно в деревню и не становиться объектом насмешек.

Уже тогда, в конце 60-х годов, многие студенты интересовались спиритизмом, рассказывали тайком, что можно вызвать дух любого умершего человека и он предскажет судьбу. Заглянуть в неведомое было страшно, но интересно, так что мы с сокурсницами из соседней комнаты решили организовать спиритический сеанс. К сеансу готовились тщательно: отыскали легкое фарфоровое блюдечко, сделали стрелку из ватмана, красиво написали на листе весь алфавит. А когда пробила полночь, уселись вокруг стола и, замерев от страха, вызывали дух любимого поэта – Александра Пушкина. К моему удивлению, он пришел и отвечал на все вопросы. Хотя мы никак не касались блюдечка, оно вертелось вокруг, двигалось от буквы к букве, складывая их в отдельные слова и целые предложения. Когда очередь дошла до меня, я спросила, что ждет меня после окончания института? «Будешь работать учителем в сельской школе, выйдешь замуж, родишь двоих сыновей. Будут у тебя и корова, и грядки, и все прочие атрибуты сельской жизни», – показало мне блюдечко.

Я посмеялась над предсказанием, ведь все мои братья и сестры уже обосновались в разных городах, и я была уверена, что они помогут устроиться и мне. Кроме того, я дружила с городским парнем с факультета физического воспитания и планировала выйти за него замуж. Но время все расставило на свои места, и предсказание Пушкина сбылось – до единого слова...

Мой студенческий ухажер, несмотря на свою привлекательность, оказался не очень порядочным человеком, и наши пути разошлись.

После окончания учебы меня по распределению направили работать в сельскую школу (отказаться раньше было нельзя). На новом месте я вскоре познакомилась с будущим мужем, а после свадьбы родила ему двоих сыновей.

Семейная жизнь была благополучной, но мы много трудились и вкусили все прелести деревенской жизни. А в тяжелые 90-е годы, когда зарплату не платили по несколько месяцев, купили корову.

Я до сих пор деревенский житель и совсем не жалею об этом. Вокруг прекрасная природа, рядом и лес, и пруд, и озеро, но при этом и блага цивилизации не обошли стороной: магазины, мобильные телефоны и даже Интернет.

Есть всё, а самое главное – есть любимый муж, сыновья и четыре очаровательных внука.

Софья Машкина, Кировская обл., Арбажский р-н, село Верхотулье

 

 

Рубрика: За гранью

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика