08:00, 19 Февраля 2012 Версия для печати

Николай Гоголь мстил эксгуматорам

Прах Николая Васильевича Гоголя был погребен 24 февраля 1852 года на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве. Однако 31 мая 1931 года это кладбище ликвидировали, могилу писателя вскрыли, а его останки перезахоронили на Новодевичьем кладбище.

Некоторые из присутствовавших на эксгумации писателей взяли себе «сувениры» на память: писатель Всеволод Иванов прихватил ребро создателя «Мертвых душ», а комсомолец по фамилии Аракчеев, директор кладбища, приметил сапоги. Они были прекрасно сшиты и отлично сохранились.

Вскоре Иванов уехал в Ленинград, а ребро классика взял с собой – положил во внутренний карман пальто. В Ленинграде пришел к друзьям, повесил пальто в прихожей и стал хвастаться: дескать, обладает уникальной вещью. Друзья заинтересовались. Иванов вышел в прихожую, полез в карман… Но, к его ужасу, ребра не было, оно исчезло!

Писатель Малышкин взял кусок ткани из гроба. А ночью ему приснился жуткий сон: Гоголь кричал ему: «А шинелька-то моя!» Вскоре Малышкин скоропостижно скончался.

Плохо пришлось и Аракчееву. Сапоги Гоголя он поставил в комнате. Хотел, видимо, их носить. Но каждую ночь он видел во сне, что сапоги оживают и начинают его душить. Писатель Лидин посоветовал ему похоронить сапоги рядом с могилой Гоголя. Тот так и поступил. Видения закончились.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 24 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о борьбе с Навальным с помощью духовных скреп и о голоде служебных собак
»
20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»