Туризм на Алтае опасен для жизни?

До 2016 года правительство РФ планирует потратить на развитие туризма 96 миллиардов рублей. Недавно по Забайкалью прокатился Путин, после чего решил, что россияне непременно должны увидеть местные красоты. Только охрану с собой возьмите.

До 2016 года правительство РФ планирует потратить на развитие туризма 96 миллиардов рублей. А почему бы и нет? Премьер Путин, например, заядлый турист – рыбу в Туве удит, по алтайским рекам сплавляется. Недавно по Забайкалью прокатился, после чего решил, что россияне непременно должны увидеть местные красоты. Только нет у простых россиян такой охраны…

«Это была обычная бытовая ссора»

В начале сентября на окраине забайкальского села Жанна сгорело кафе «Подорожник». Селяне уверены – забегаловку сожгли байкеры, отомстив за смерть товарища. 36-летний Алексей Барсуков в одиночку возвращался с Дальнего Востока домой в Нижний Новгород, а 15 августа 2010 года был убит неподалеку от села Жанна. Работник придорожного кафе Козлович застрелил путешественника за отказ выпить.

– Это была обычная бытовая ссора, – объясняет Зоя Некрасова, представитель следственного управления СКП РФ по Забайкальскому краю. – Путешественник остановился на ночлег недалеко от кафе. В заведении в это время Козлович отмечал какой-то праздник, вот и пригласил Барсукова за стол. Но турист пить отказался. Возникла ссора. Козлович схватил ружье. Преступление жестокое и бессмысленное, как и всякое бытовое преступление.

Число желающих полюбоваться забайкальскими и алтайскими красотами растет. По словам министра туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгения Ларина, в прошлом году регион посетили 1 миллион 70 тысяч туристов.

80 процентов туристов – жители Сибири, приезжающие на Алтай на выходные, остальные из Центральной России. Ни дороговизна билетов, ни отсутствие нормальных гостиниц людей не пугают – то ли Турцией уже наелись, то ли отпускные поездки Путина так на народ влияют. Вояжи премьера по «дикой» России напоминают рекламу туристических направлений для настоящих мужиков. Половил он с князем Монако рыбу в Туве, прокатился перед телекамерами на лошади – местные власти тут же заводят разговоры о туристической привлекательности региона. Вот только местные милицейские сводки наводят на мысль, что «отдых для настоящих мужчин» – дело небезопасное.

В советские времена тоже грабили

20 июня 2010 два жителя бурятского поселка Кабанск увидели на автозаправке финских туристов, совершавших мотопробег из Мурманска во Владивосток, и решили их ограбить. В результате один из туристов получил ножевое ранение.

В ночь на 9 июля 2010 года на берегу Байкала недалеко от деревни Солзан четверо местных подростков, вооруженных железными прутами, напали на туристов, остановившихся на ночлег. Одной девушке сломали шейный позвонок, 27-летнего жителя Ангарска Александра Багманова забили до смерти. По словам местных милиционеров, подростки пили всю ночь, а когда кончились деньги, решили ограбить туристов.
Алтай и Тува уже не первый год пользуются в туристических кругах дурной славой. Здесь нападения напоминают сцены из ковбойских фильмов, когда из ниоткуда на лошадях вдруг вылетают вооруженные охотничьими ружьями мужчины. Два года назад такие «кавалеристы» напали на туристов-водников из Рязани и Москвы, расположившихся на ночлег в районе алтайского села Язула. Они потребовали 5 тысяч рублей, спирт и тушенку, а когда туристы отказались, открыли пальбу по палаткам. По счастливой случайности никто не пострадал.

В прошлом году в том же районе снова обстреляли туристов – на этот раз из Новосибирска и Омска. Трехлетняя малышка Ирина Соболь получила огнестрельное ранение. А в 2006 году на Алтае произошла совсем дикая история, о которой много писали и говорили по ТВ. Несовершеннолетний пастух жестоко убил семью омичей – Александр Петров, его жена Алена и двое маленьких детей – семилетний Никита и трехлетний Артем погибли только потому, что убийце захотелось покататься на их машине.

По мнению 64-летнего путешественника Владимира Чукова, поездки по Алтаю и Сибири и в советские годы нередко заканчивались плачевно.

– В этих регионах и тогда нападали на любителей сплавов по рекам, – рассказывает Чуков. – Отбирали у них и продукты, и деньги, и снаряжение. Но еще не было Интернета, и информация о подобных ЧП не попадала на страницы газет.

10 тысяч тонн бытовых отходов

Однако алтайский министр туризма Евгений Ларин считает, что опасность, которой подвергаются туристы, сильно раздута журналистами:

– Неприятные истории можно пересчитать по пальцам. У коренного населения уже появилось понимание, что на туристах можно зарабатывать. Мы из бюджета выделяем гражданам кредиты в размере 300 тысяч рублей для создания караван-стоянок – обустроенных площадок для диких туристов. Там создаются все условия – есть и охрана, и места для палаток и костров, и туалеты, и мусоросборники, ведь туристы – это не только прибыль. После «дикарей» мы ежегодно вывозим с берегов рек по 10 тысяч тонн бытовых отходов. Такое отношение к природе тоже создает напряженность.

Возможно, спецстоянки и могут снять напряженность во взаимоотношениях между коренным населением и туристами. Но люди за тем и едут, чтобы побыть вдали от цивилизации и получить наслаждение от первозданной природы.

Москвичку Людмилу Мордакину после нынешнего лета никакой первозданной природой на Алтай больше не заманишь.

– Я вообще по своей натуре не экстремалка, – говорит она. – Но со мной работает девушка из Барнаула, брат которой постоянно ездит туда отдыхать. Вот она меня и уговорила взять 11-летнюю дочь и поехать с ними. Там действительно красотища, горы! Но вот в Кош-Агачском районе я натерпелась страха. Мы встали на ночевку возле какой-то деревни и среди ночи проснулись от криков. Палатку окружила пьяная молодежь. Сергей, брат подруги, вместе с друзьями о чем-то с ними полночи толковали. Потом выяснилось, что наши мужики отдали им 3 тысячи за стоянку и порчу природы. Но главное, что алтайцы хотели посмотреть на слабый пол, чтобы убедиться, что среди туристов нет местных женщин.

Другая Россия

Подобными историями усеяны все туристические форумы. У одного вымогали деньги, другому предлагали коня за жену, третьего просто обворовали. Представители турагентств предупреждают клиентов: никаких контактов с коренным населением. Но настоящие любители алтайских и забайкальских красот просят не винить во всем местное население, быть требовательнее и к себе. Такого же мнения придерживаются профессионалы.

– Россиянину путешествовать по России сложнее, чем иностранцу, – говорит путешественник Леонид Круглов, член-корреспондент Русского географического общества. – В своей стране мы чувствуем себя хозяевами, расслабляемся и забываем, что в любом регионе России в любой момент может случиться все что угодно.

Туристы в нищих, спивающихся регионах нередко воспринимаются местным населением, как ходячие кошельки. Но при этом жители больших городов часто забывают, что свои обычаи и традиции есть не только на Кавказе, но и у любой малой народности, которая живет на территории России.

– Приезжая в другой регион, туристу надо вести себя скромнее, стараться реже вступать в контакты с местным населением, – советует Леонид Круглов. – Ни в коем случае нельзя показывать высокомерие или пренебрежение, которые всегда чувствуются на расстоянии. Лучше иметь гида из местных, который будет вести все переговоры с коренным населением. Мы с товарищами недавно проехали по всему Дальнему Востоку – вроде бы Россия, а свои особенности есть, поэтому мы и наняли одного из местных жителей, знающего порядки и уклад жизни, водителем.

Однако полярник Владимир Чуков все же уверен, что с людьми всегда можно договориться:

– Путешественник должен быть хорошим психологом. Поэтому, прежде чем отправляться в путь, учитесь общаться.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика