17.05.2013

4 главных факта об опьянении воздухом

Летом с жителями крупных городов, выбравшимися в отпуск, происходят странные вещи: у них кружится голова, они испытывают состояние, похожее на легкое опьянение. Оказывается, опьянение воздухом – вполне реальное явление

Фото: Опьяняющий воздух // Global Look Press

Летом с жителями крупных городов, выбравшимися в отпуск туда, где в прямом смысле слова можно дышать полной грудью, происходят странные вещи: у них кружится голова, они боятся потерять сознание и испытывают состояние, похожее на легкое опьянение. Это смущает, беспокоит, а порой даже пугает.

Можно, конечно, в шутку списать эту странность на эйфорию от долгожданного отпуска. Или вполне логично связать прошлое и настоящее отпускника: целый год он жил в духоте, темноте и цейтноте, света белого не видел и воздуха свежего не вдыхал – и вот наконец вырвался на волю. Эйфория? Отвык? Стресс от перемены обстоятельств? Да что угодно! В конце концов, почему человек не может быть пьян от морского ветра или воздуха, настоянного на сосновой хвое?

Оказывается, опьянение воздухом – вполне реально. Вот 4 главных факта об этом явлении.

1. Аквалангисты, достигнув глубины 30–40 метров, начинают пьянеть, у них появляются галлюцинации, беспричинное веселье, ощущение беззаботности, что нередко приводит к гибели. Нечто похожее испытывают и альпинисты, когда поднимаются на высоту более 2500–3500 метров. Опьянение на глубине возникает за счет повышенного содержания азота – при погружении и росте давления вдыхаемого воздуха азот начинает оказывать на человека опьяняющее воздействие.

2. Почему случается высотное опьянение, медицина объяснить пока не может, но есть версии, что это состояние связано с кислородным голоданием, которое испытывает в такой ситуации головной мозг.

3. С дыханием связано и то странное ощущение, которое так пугает многих отпускников. Дело в том, что, когда человек попадает в климатические условия, сильно отличающиеся от тех, в которых он живет большую часть времени, у него меняется темп дыхания. Помните старый советский совет «Дышите глубже!», который сопровождал каждого, кто прибывал в санатории Крыма и Черноморского побережья Кавказа? Именно это и происходит: попав в непривычные условия, отдыхающий неосознанно начинает дышать глубже, а заодно быстрее. Такое дыхание называется холотопным: когда человек дышит глубоко и часто, в организме падает уровень углекислого газа, в результате чего возникает состояние гипокапнии. У человека в такой ситуации как минимум возникает головокружение, но в принципе все может закончиться и обмороком.

4. Есть еще одно возможное объяснение: может быть, свежий морской или лесной воздух так пьянит измученных смогом мегаполисов людей, потому что в нем повышена концентрация закиси азота, который еще называют веселящим газом. В солнечные летние дни его уровень может быть выше нормы.

Читайте также:

Чем спастись от укусов насекомых: 4 главных совета

О чем нельзя забывать, отправляясь в отпуск: 6 важных советов

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика