00:00, 24 Октября 2009 Версия для печати

«Цирк дю Солей» по русски

Сегодня в Москве начинаются гастроли легендарного канадского цирка, приехавшего в Россию впервые. Труппа покажет нам шоу Varekai.

Я побывала там накануне премьеры. Varekai – это история о неудачном полете Икара. Ее здесь начинают с того, где традиционный миф заканчивается: гордый юноша падает на землю. В Cirque du Soleil Икар попадает в фантастический лес. Он теряет надежду не только на то, что сможет летать, он не верит даже в то, что сможет подняться на ноги.

Режиссер шоу Доминик Шампань знает, какого это по собственному опыту. Двадцать пять лет назад он упал с высоты третьего этажа. Врачи сказали ему, что он больше никогда не сможет ходить. В первые несколько месяцев Доминик от отчаяния замкнулся в себе. Потом стал изматывать себя тренировками и – через год вновь сделал шаг. «Это был опыт преодоления мрака. С тех пор я знаю, что в темноте звезды светят ярче. Я учился жить заново, и спектакль строится вокруг этой эмоции», – поделился он с журналистами.

Лесные обитатели Varekai тоже возвращают Икару надежду собственными достижениями. Меня больше всего поразил номер «Соло на костылях». Завораживающие кульбиты с палками для опоры исполняет немец Дергин Токмак… страдающий церебральным параличем. После он вновь опускается в инвалидную коляску. Москвичам, для которых 2009 год объявлен Годом равных возможностей, это выступление посмотреть нужно.

Самый же фантастический номер – наш! Он так и называется – «Русские качели». Четырнадцать наших атлетов сперва вращаются «солнышком» на любимом аттракционе детских площадок. Вскоре им это наскучивают, и они с бешеной скоростью прыгают с одной качели на другую, попутно делая сальто. Или вовсе перелетают через весь зал на вертикально подвешенную тонкую простыню. Сердце останавливается, настолько страшно. Удивительно, что при этом Доминик Шампань принципиально не пользуется никакими страховочными конструкциями. Говорит, мол, с ними теряется магия цирка.

–  Как вы разрешили ему это? – спросила я у основателя Cirque du Soleil Ги Лалиберте на пресс-конференции  по случаю его возращения из космоса.

– Что вы, мы пользуемся страховкой, хотя риск, конечно, есть, – ответил он. Но Ги меня обманул. На генеральном прогоне шоу ее не было ни в одном из номеров. Единственное, что обеспечивало безопасность артистов, – их собственная концентрация и опыт. Задавая ему этот вопрос, я еще не знала, что днем ранее, сорвавшись с батута во время репетиции, погиб украинский артист цирка Александр Журов.

Все же, более-менее безопасных трюков в шоу гораздо больше. И сходить на него стоит. Однако, если у вас нет возможности приехать в столицу и отдать за билет от 1 до 12 тысяч рублей, не огорчайтесь. Один из номеров Varekai вы можете посмотреть и в наших цирках. Это… грузинский танец. Постановка отличная, но то, что наворачивают его кавказские акробаты без кинжалов, – на наш, местный взгляд, большое упущение.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»
14:35, 28 Мая 2017
Решение президента ответить на вопросы населения после митинга Навального Sobesednik.ru обсудил с политологами
»