00:00, 25 Мая 2010 Версия для печати

Доступно о взятках

В преддверии вузовских сессий, милиционеров тоже заставят зубрить. Весьма оригинальные учебные пособия распространили среди питерских блюстителей порядка. Брошюры «Библиотечка антикоррупционера», «Зачетная книжка без взяток», «Если у вас вымогают взятку» и даже «Антикоррупционный букварь» должны стать новыми настольными книгами сотрудников милиции.

Идея рассказать о вреде коррупции «в доступной форме» принадлежит бывшему члену Общественной палаты Андрею Пржездомскому. Изначальная цель проекта - «информация и просвещение». Казалось бы, чего уж можно поведать о коррупции людям, которые ее по долгу службы уже наизучались на практике. Но повторение никогда никому не вредило.

Так что в «Антикоррупционном букваре» милиционеров на полном серьезе учат тематическому жаргону. Объясняются такие понятия, как «крышевать», «зарядить» и «накрыть поляну». Даже если в силу какой-то невероятной аномалии, милиционеры этих слов не знали, теперь уж они точно смогут говорить с преступниками на одном языке. Причем, некоторые дефиниции не лишены юмора. К примеру, к определению слова «гаишник» прилагается хохма: «Первым гаишником на Руси был Соловей-разбойник. Он сидел у дороги, свистел и грабил». 


Процесс переговоров со взяточниками тоже описывается детально. С предложившим взятку нужно вести себя «осторожно, вежливо, без заискивания». Но притом сразу выказывать явного отвращения к этому подлецу нельзя. Стоит внимательно прослушать всю информацию о размерах, способах, сроках передачи взятки. И тут же — парадокс - «прекратить всяческие контакты с вымогателем». Хотя это только один из вариантов действий, видимо, для тех, в ком отвращение к вымогателю все же пересиливает.

В брошюрах содержится немало познавательной информации. Например, список великих коррупционеров всех времен и народов. Первым номером идет чернокожий Абача Сани - «президент и военный диктатор Нигерии», присвоивший пять миллиардов долларов. Из российских лидеров засветились в брошюрах только Медведев и Путин, и то исключительно в статусе мудрых наставников. Их цитаты о вреде коррупции идут сразу же после выдержек из Конституции и моралите из священных текстов Библии, Корана и Торы.

Кстати, особое место в книгах уделяется методам борьбы с коррупцией. Приводятся самые зверские примеры - от отсечения головы в 17-м веке до расстрела в 20-м. Но авторы предупреждают милиционеров, что эпоха кровавых расправ над коррупционерами закончилась в 1937-м. Хотя далее ставится в пример опыт Китая середины прошлого столетия, где «тысячи граждан приговаривались к смертной казни. В результате за последующие 15 лет уровень коррупции в Китае снизился почти в два раза».

Как бы, начитавшись всего этого, особо ярые слуги закона не начали ставить взяткодателей к стенке. Кстати, за свои жизни преступники, наверно, будут предлагать гораздо большие деньги.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»