00:00, 31 Марта 2010 Версия для печати

Время собирать камни?

В Москве – усиленный режим. Премьер Владимир Путин продолжил свою же давнюю мысль про террористов и сортиры и пообещал теперь «выковыривать бандитов со дна канализации». Понятно, что все это делается для того, чтобы в обществе не было места страху и панике. Чтобы показать, что мы сильнее.

Но, положа руку на сердце, вы почувствовали себя увереннее? Сердце перестало ёкать, когда спускаетесь в метро? Мои ответы, думаю, как и большинства: «нет» и «нет».

Да, милиционеров в метро стало больше, но они как-то, по виду, не особенно бдят за порядком, мирно разговаривают между собой. Как-то даже и не особо смотрят по сторонам. Заметят ли они потенциальную шахидку в толпе? Я не уверена. А если увидят, то что сделают? Похоже на то, что милицию загнали в метро больше для успокоения граждан. Для поддержания иллюзии, что «все под контролем».

А под контролем ли?

Пару месяцев назад лидер боевиков на Кавказе Докка Умаров в открытую объявил на своем сайте, что война переносится на территорию России. Понятно, что московский метрополитен – это мишень № 1. Так же понятно, что после нескольких знаковых убийств «эмиров» подполья - Саида Бурятского, Анзора Астемирова, Абу Халеда и Саламбека Ахмадова - не могла не последовать «ответная реакция». Боевики всегда мстят за своих.

И наконец, ясно третье: опыт предыдущих терактов в Москве четко показал: в России в качестве смертников используют, в основном, женщин. Им проще затеряться в толпе, их реже досматривают и они вызывают меньше подозрений. Даже психологи говорят, что террористы эксплуатируют стереотип: женщина подсознательно вызывает больше доверия, чем мужчина. Но все эти составляющие в головах государственных борцов с терроризмом не сложились в единый пазл, который мог бы предотвратить черный понедельник 29 марта. Прохлопали именно женщин-смертниц и именно в метро .

Честно говоря, слабо верится в усиленно раскручиваемую сейчас информацию про 2 обезвреженные бомбы на двух других станциях московского метро. Это больше похоже на спешный пиар спецслужб, которым сейчас во что бы то ни стало нужно избавиться от клейма неудачников, проворонивших теракт – да еще в центре Москвы, да еще на «родной» Лубянке.

Из этой же «оперы» и странная информация о задержании троих жителей Курганской области со «взрывчаткой» (на самом деле – с канистрой бензина и пачкой пороха) и еще более странные события в Башкирии, где банальные налетчики на продуктовый склад вдруг оказались страшными экстремистами и создателями террористического подполья. Думается, в ближайшие дни нам продолжат рапортовать об «успехах» в том же ключе – дуть на воду, когда молоко давно убежало. Почувствуем ли мы себя от этого в большей безопасности?

Сенаторы тоже отличились - предложили ввести смертную казнь за терроризм. Додумались – карать смертью тех, кто сам к ней стремится. Не зря террористы любят повторять: «Мы любим смерть больше, чем вы жизнь». Явно, что испугать смертников смертной казнью могли додуматься только в очень высоких и очень далеких от жизни кабинетах.

Хочется надеяться, что за этими торопливыми и часто неуместными действиями и акциями все-таки когда-то последуют действия грамотных профессионалов, которые привнесут покой и уверенность в нашу жизнь. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»