00:00, 05 Октября 2009 Версия для печати

Челобитная

На днях президент Медведев получил открытое письмо от российских ученых. Пардон, от бывших российских — подписавшиеся под петицией ныне пребывают кто в Штатах, кто в Великобритании, кто еще где-то далеко за пределами РФ.

Эти господа жаловались Дмитрию Анатольевичу на упадок российской науки, каскадообразную «утечку мозгов» и прочие беды. В качестве контрмер предлагали немедленное вмешательство государства в ученые дела посредством финансовой поддержки и заодно всучили (я так подозреваю, свою заветную мечту) — идею создания коллайдера частиц высоких энергий нового поколения на территории РФ.

Если честно, не в курсе, что это за монстр и что он делает, но вот уважаемый наш нобелевский лауреат Виталий Лазаревич Гинзбург (мы ему позвонили сразу, как только узнали о письме. Подробности в «Собеседнике» №38) над этой затеей посмеялся.

О несмешном. Насчет финансирования науки и прочих видов ее поддержки уважаемые подписанты правы, конечно, на все 200%. Смущает только один момент. С чего это вдруг на лишения и «утечку мозгов» жалуются те самые «утекшие мозги», к тому же вполне себе обеспеченные? Запоздалый приступ патриотизма? За державу стало обидно или так кстати подвернувшаяся нобелевская неделя, на которой, к слову, России ничего не светит, подвигла?

Ну, насчет Нобеля обижаться вообще не стоит. Уже упомянутый Виталий Лазаревич, получивший премию несколько лет назад, грустно по этому поводу шутил, что если жить очень долго, то можно дождаться и второй. Ибо вручается она не по факту заслуги, а лет как правило через 30-40, как и в его случае. Случается, лауреаты не могут толком рассказать о своих открытиях, поскольку банально подзабыли, как это было — за довностью-то лет. Иными словами, свою дозу триумфа мы уже приняли и можно губы не раскатывать.

А если вдруг все-таки патриотизм или за державу, то хочется задать вопрос — а вы не издеваетесь, сидя в своих прекрасных, вашим оставшимся здесь коллегам и не снившихся, лабораториях. Почему бы не помогать родной науке самим, здесь, читать лекции студентам, к примеру. На постоянной основе, а не приезжая раз в год. Сами же сетуете, что свежих кадров не хватает. А письма президенту и в России можно писать. Как говорил герой известного фильма, бумажная промышленность у нас работатет превосходно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»