00:00, 08 Сентября 2009 Версия для печати

Война спрутов

Война двух гигантских спрутов, завладевших самыми светлыми и не очень умами российскими, продолжается. «Вконтакте» решил переплюнуть врага номер один - «Одноклассников» и приобрел доменное имя vk.com с целью выйти на мировой рынок.

Многие могут возразить мне и сказать, что у «Вконтакте» главный соперник вовсе не «Одноклассники», а крупнейшие мировые социальные сети - такие как Facebook и MySpace. Дескать, создатели нашего «сайта для самых общительных» начинают выходить из финансового кризиса и готовы сразиться с мировыми врагами. Так, да не так. Есть тут подводный камень. Если поднять его из пучины морской и очистить от ила, можно разглядеть в нем корень зла - негласное, но всем известное, противостояние: в основном «Вконтакте» сидят петербуржцы, а в «Одноклассниках» москвичи.

Конечно, жителям Северной Пальмиры всегда хочется обогнать в чем бы то ни было обитателей Первопрестольной, и наоборот! Хотя, по сравнению, с общим злом, которое таят в себе социальные сети, это противостояние – детский лепет! Все мы из одного теста, все мы «в контакте друг с другом и в одном классе». Как привязанные, круглыми сутками сидим в той или иной сети. Разговоры по телефону для многих уже в тягость: «Ну ладно, выходи в аську!» «Ну хорошо, встретимся на «Одноклассниках!»» И это страшно!

Во-первых, все мы «на мушке». А что – добровольные базы данных! Неплохо! А, во-вторых, разучиваемся общаться «вживую» (раньше никому и в голову не пришло бы так выразиться!) И это еще ужаснее! Учитывая нашу эпоху одиночек. Однажды в кафе подслушала разговор двух девушек. Одна говорила другой: «А я живу одна. И не хочу жить с кем-то!» «Почему?» - удивлялась ее подруга. «Не знаю. Лучше одной. Знаешь, у нас ведь теперь общество холостяков и холостячек. И, главное, всем так удобно!»

И, в-третьих, социальные сети отнимают жуть как много времени! Как все-таки права была одна моя знакомая, которая сказала: «А меня нет ни в «Одноклассниках», ни «ВКонтакте»»! «Почему?» «Я взяла себя в руки и удалилась оттуда! Многие на меня обижаются, говорят, ты нас кинула, но я решилась на этот шаг. И не жалею».

 Я тут же представила себе картину, как я вдруг возьму и исчезну из всех социальных сетей (а особенно из «Одноклассников» - простите меня, петербуржцы!), и мне стало страшно. Казалось бы, многие из моих «друзей» там – те, с кем я давно не общаюсь ежедневно, - одноклассники, однокурсники, коллеги, любовники, однако же все они кажутся родными людьми! И так страшно вдруг взять и потерять их! Изменить ритуалу – заглядывать к себе на страничку. Утром и вечером. Как почистить зубы. И, вбив каждый раз меняющийся (чтобы избежать взломов!) пароль, привычно «заходить к себе». Как это сложно вдруг перестать отслеживать новые фотографии у «друзей», как это сложно перестать широким жестом руки выставлять оценки фотоснимкам, с которых на тебя смотрят школьная подруга в белой фате или малыш с глазами твоего доброго приятеля.

Как это все-таки непросто перестать заглядывать в «ленту новостей» или не «смотреть гостей» и не подозревать с замиранием сердца во всяких «Васях Пупкиных» или «невидимках» любимого человека, который, видимо, из скромности решил шифроваться. Как это страшно – вдруг взять и исчезнуть оттуда. Нет, пока я не готова к такой маленькой смерти! «Выходи вечером в «Одноклассники»!» «Конечно! Я тебе обязательно напишу!» «Я тебе скину эту инфу «ВКонтакте»». «Ок, буду ждать!» Такие разговоры еще пару лет назад казались бы нам тарабарщиной, но теперь это наше сегодня и завтра и, скорее всего,… послезавтра. Ведь спруты они и есть спруты. Не умеют не разрастаться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»