12.09.2009

Работодатели-шпионы

1

Господи, ну и куда мы катимся? Тотальный контроль семимильными шагами врывается в нашу жизнь. Социологи исследовательского центра портала Superjob.ru опубликовали потрясающие данные. Оказывается, более четверти – 28% - российских компаний контролируют переписку сотрудников по корпоративной электронной почте, 7% - болтовню по «аське», а 3% - общение по «скайпу». Интересно, неужели и в самом деле есть еще такие, прости господи, дураки, которые ведут личную переписку по рабочей почте или по «аське»? Если есть, то я искренне им сочувствую! И еще вопрос для меня, где социологи нашли людей, общающихся на работе по «скайпу»? Насколько мне известно, для большей части трудоспособного российского населения это слово – темный лес.

Ну да ладно, в общем-то, меня это не должно особенно волновать, поскольку ни одного из вышеперечисленных корпоративных атрибутов связи у меня нет. Нет и рабочей «симки». К счастью! Я, как говорится, «все свое ношу с собой»! Если кому-то и будут интересны мои разговоры, то только захудалым шпионам от нечего делать. Если кто-то и залезет в мою электронную переписку, так только вездесущие спаммеры. Все эти личности меня не знают, а, следовательно, мне глубоко плевать, что они услышат в моих переговорах или увидят в моей переписке. Другое дело – работодатели!

Помню, как на одной из моих прежних работ всем завели корпоративные телефонные номера. Мы радовались, как дети: болтай сколько хочешь – а за денежками добро пожаловать в карман работодателя! Ну а кто из когда-то советских граждан откажется от манящей «халявы»? Тот, кто первый поднимет руку, слукавит! Но как же все-таки прав был один наш фотограф, который отказывался заводить корпоративную «симку». Его вызывали к главному редактору, чуть ли не насильно пытались вручить пакет с телефонной карточкой, но он был непреклонен. Объяснял свое нежелание тем, что, мол, все знают его личный номер, сложно будет привыкнуть к новому. Можно было бы удовлетвориться этим донельзя аргументированным объяснением, если бы в глазах фотографа не мелькали хитрые искорки. Ведь ежу понятно, что абсолютно все разговоры с корпоративных «симок» записываются службой безопасности организации и могут прослушиваться по первому желанию работодателя.

С другой стороны, наверное, надо сказать «спасибо» бдительным работодателям! Почему? А потому что обладатели корпоративных «имэйлов» и «симок» чаще встречаются друг с другом. Привет! Ну, как там твоя грымза Марья Иванна? – шутливо вопрошает Петя, позвонив подруге Лене на корпоративный номер. – Может, мне все-таки пообломать ей зубки? Петь, слушай, ты меня, видно, с кем-то путаешь! Моя начальница – самая лучшая на свете! – отвечает ему подруга елейным голоском. – Кстати, мы с тобой давненько не виделись! Давай сегодня в шесть на Пушкинской? Хорошо? Все-все, договорились, больше ни слова! В уютном кафе, чуть не опрокидывая на себя чашечку кофе, Лена набрасывается на Петю с криками: «Милый, зачем ты назвал ее «грымзой»?! У меня же корпоративный номер!!! Как «ну и что?» Она же могла услышать!!!»

С другой стороны, если «Марьиванны» обладают чувством юмора, они с легкостью отбросят в сторону камешки, брошенные в их огород, и извлекут из «прослушки» огромный плюс для себя – экономию средств за счет осторожных сотрудников. Ведь разговор получается коротким: «Привет! Не могу об этом по телефону! Давай при встрече!» Однако же контроль неприятен в любом случае. Даже во благо. Даже самый необходимый. Любой контроль почти невозможно оправдать. Сразу вспоминается роман Замятина «Мы». Неужели наше будущее столь же неутешительно?

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика