00:00, 09 Сентября 2009 Версия для печати

Команда «Газы» дана не для всех

Во вторник московские власти прозаседались на тему дальнейшего развития газового хозяйства столицы. По итогам посиделок «Мосгазу» (видимо, за прежнюю неудовлетворительную работу) перепадет не менее трети миллиарда долларов. Теперь, надо полагать, он будет работать еще хуже.

Сама тема заседания возникла не на пустом месте — на месте взрыва во время майской аварии на магистральном газопроводе на окраине Москвы. Поскольку сам живу метрах в 400-х от места ЧП, лично мог наблюдать ту неразбериху, которая царила в соответствующих службах: от газовых до спасательных. Вряд ли забуду молчащие телефоны 04 и циничный ответ 911: «Что произошло, не скажем, а эвакуироваться или нет — ваше дело». И вот теперь после этого «Мосгазу» начислили лишних 12,37 миллиардов рублей. Вроде как на ремонтно-профилактические мероприятия. Спору нет: и ремонт нужен, и профилактика. Только не одной лишь газораспределительной системы, но и его руководства в том числе (если не в первую очередь).

Ответвление того самого рванувшего газопровода проходит вдоль всей Озерной улицы. И проложили его год-два назад: счастье, что взрыв произошел не там, иначе счет погибшим шел бы на тысячи. Во время его прокладки видел рекцию одного пожилого трубопрокатчика: «Вот мы в Эмираты наши трубы поставляем, у них гарантия — 100 лет, а простоят и все 200 без ремонта. А это — с палец толщиной — гнилье. Ставить такие в жилом районе - перступление».

Такое «гнилье», готовое вырваться на поверхность, стоит сейчас по всей Москве. Латать его — все равно, что затыкать пробоину в «Титанике» пальцем. Тем более в свете признания главного московского диггера Вадима Михайлова: «Если у нас при провалах грунта регулярно обнажаются газопроводы, а рядом с ними лежат высоковольтные электрокабели, о какой безопасности может идти речь!» Любой семиклассник скажет, что произойдет при контакте электричества с газом — взрыв. На этой пороховой бочке и стоит сегодня Москва, как прежде — на семи холмах.

На то, что выделенные миллиарды исправят ситуацию радикально, надеятся не приходится. К примеру, уже известно, что 213 миллионов из них «Мосгаз» собирается выбросить на покупку автомобилей — и не каких-нибудь отечественных, а немецких Volkswagen. Это Путин пусть на «Ниве» катается, а у «Мосгаза» такая репутация, что и Volkswagen ее не подмочит. Думается, остальная часть денег будет потрачена с неменьшим размахом. А ведь днем раньше Счетная палата уже вынесла свой вердикт подобным бюджетным кутежам. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС аудиторы заинтересовались, а как оприходовали средства на пресловутые ремонт и профилактику товарищи из «Русгидро». А расходовали они их на обустройство территории, разработку логотипов и создание музеев — для увековечивания памяти себя любимых.

Если наши энергетики (гадро-, газо- и т.п.) и впредь будут будут обходиться с деньгами подобным образом, транжиря их на музеи, иномарки и прочие радости, скоро отдельной статьей придется вносить еще и расходы на памятники — для захоронения погибших во время резко участившихся ЧП.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»