00:00, 03 Сентября 2009 Версия для печати

Зачем плевали в Табакова?

Ветер дул, известно из какого желтого издания. Но даже наши умные редакторы повелись на эту провокацию. «Написали же, что проворовался Табаков! Вот и вы разберитесь, что к чему». Мы отбрыкивались как могли. Мол, не читайте вы желтые газеты перед обедом. Провокация и только. Но начальники настаивали. Сломили мы их напор только личной симпатией к худруку МХТ и отказом принимать участие в травле. Не отмоемся потом. И, как не пафосно звучит, потомки нам этого не простят. Пронесло. Разрешили не писать. Ну не по мне это кидать камни в человека, который, будучи засланным на тонущий корабль, залатал в нем все дыры и набрал на борт новых поклонников некогда легендарного театра. Я помню, как Табаков, придя девять лет назад тогда еще во МХАТ имени Чехова, первым делом распорядился отремонтировать … театральные туалеты. Нельзя приходить на встречу с прекрасным и вдыхать амбрэ гальюнов. Затем были - гримерки, Малая сцена, Новая сцена, Основная и т.д. и т.п.. Новый худрук боролся за зрителя, привлек в театр самых популярных артистов – Машкова, Миронова, Хабенского, Пореченкого, Трухина, Назарова, Пегову. И понеслось.

В каком театре еще бывало по десятку премьер за сезон? В каком экспериментируют молодые режиссеры? В каком театре распродают билеты в ограниченном количестве за месяц вперед? В каком зритель готов платить за них по 5000 рублей в кассе театра, а не на руки спекулянтам? Коллеги тихо завидовали мхатовцам, цокая языками: «Вот бы нам такого менеджера, как ваш Табаков». Но его на всех не хватает. Ему бы с МХТ да с «Табакеркой» разобраться, а тут еще и школу для юных дарований придумал. Кстати, Олег Павлович считает, что хоть увлечь зрителя хорошим репертуаром дело трудное, но возможное. И вот в такой обстановке видимого успеха, находятся «умники», утверждающие, что все это благополучие не иначе как прикрытие для личного обогащения Табакова, мол, сквозь пальцы и мимо кассы утекло несколько миллионов казенных рублей. Олег Палыч оправдываться не привык. Как известно, оправдываются только виноватые. Да и давать опровержения на заметки бульварных газет ему не по чину. Только лишняя реклама злопыхателям. Но скандальную тему подняли и уважаемые СМИ.

Не глубоко копая, журналисты склоняли Табакова, как хотели. Громкие заголовки поднимали им тираж. И чуть было не довели худрука до больницы. Но он и не такое переживал. Свою печаль по этому поводу Табаков плохо скрывал даже на праздничном мероприятии – сборе труппы МХТ. Мало того, он с этого и начал, зачитав выдержки из газет, в которых в словесной эквилибристике упражнялись журналисты, понося худрука. Чтение прессы он завершил известием, что двое сотрудников МХТ, «мошенники» Попов и Якимов, выпущены из СИЗО, где провели без малого два месяца. Новость труппа встретила бурными овациями. Всегда веселый Табаков, на сей раз, перемежал свое выступление репликами о смерти, поминал возраст -74 года, незаметно глотал таблетки и не отказывался ответить ни на один провокационный вопрос коллег и журналистов. По всему видно было, укатали Сивку-Бурку высокие горки.

Но Олег Палыч храбрился и планировал год наперед. А чтобы у врагов не было повода даже косо посмотреть в его сторону, пригласил аудиторов, которые сейчас проверяют всю финансовую составляющую Художественного театра. Следствие медленно, но верно идет по правильному курсу. Скоро настанет время других заголовков, и что тогда скажут злопыхатели, яростно кидающие камни в Табакова? Как оправдаются? Думаю, как человек добрый и сердечный, он их постарается простить. Однако осадок в душе, как накипь на старом чайнике будет выводить долго. Ну а пятно на репутации наших коллег не выведется никакими химикатами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, каким образом «КАМАЗ» могут отстранить от участия в гонках грузовиков «Дакар»
»
06:08, 18 Января 2017
Актер Сергей Маковецкий воплотит на ТВ образ полицейского, ловящего пресловутую «Банду GTA», узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 18 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о кризисе в отечественном правозащитном движении
»