00:00, 03 Октября 2009 Версия для печати

“Оборонный заказ” на призыв

Вот уже сутки, как начался новый призыв. На этот раз Минобороны представило сразу несколько новшеств.

 

Во-первых, военкоматы больше не главные в призыве – они дают “оборонный заказ” муниципалитетам. То есть с призывниками будут работать исключительно гражданские.

 

Посмотрим, насколько хрен слаще редьки. Ведь если есть план (в армию должна быть собрана 271 тысяча человек), значит, его выполнение надо обеспечить. И если раньше милиционеры активно участвовали в таких “сборах”, то что им мешает и сейчас “помочь”? Только уже не военным, а родной своей местной власти? Ведь главам администраций теперь придется держать ответ перед властью федеральной.

 

Во-вторых, участие гражданских лиц в призывных комиссиях еще ничего не гарантирует. Медкомиссии, например, уже и без того не первый год состоят из гражданских (по крайней мере, так меня не раз уверяли военные чиновники). Но почему-то это никогда не становилось панацеей от того, что больной призывник не окажется в армии.

 

Взять хоть прошлый призыв – в день перед медкомиссиями проходили до сотни человек, “брили” всех. Невзирая на справки и заболевания. До сих пор Минобороны разбирается с родственниками незаконно призванных. Кстати, по данным правозащитников, ни одна медкомиссия не имеет полагающейся лицензии (кроме московской городской). Так что ее решения всегда можно оспорить в суде – они вне закона.

 

Третье. Теперь призывники, как заявили представители Минобороны, не будут стоять в караулах, а будут заниматься боевой подготовкой. Приятно слышать. Только непонятно, а караул – это не боевое дежурство? И что мешало раньше заставлять срочников учиться воевать, а не груши околачивать? Ведь переход на год службы так и рекламировали: за 12 месяцев молодой человек изучит основы управления современной боевой техникой, научится азам военного искусства... Ему некогда будет избивать себе подобных и строить дачи генералам.

 

А что вышло? Судя по заявлениям Минобороны, только с нового года это самое обучение начнется по-настоящему.

 

Учитывая, что и в этом призыве военные не отказались от идеи забирать в армию всех бывших зэков подходящего возраста, можно себе представить, что это будет за обучение. В прошлый призыв несколько призывников просто не доехали до мест службы – их забили в вагонах. Просто так. Ради забавы.

 

Но Минобороны упрямо считает, что все их идеи – исключительно к лучшему, а косметические  перемены сразу сделают армию реформированной. Вот и сейчас оно победно отчиталось по дедовщине. Оказывается, ее стало в 15(!) раз меньше, чем в прошлом году. Цифра явно лукавая. Достаточно почитать обращения в комитеты солдатских матерей. Правозащитники уверены: все дело в том, что военные считают только зарегистрированные случаи. А регистрировать их стараются как можно меньше...

 

Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова рассказала, что дело дошло уже до того, что военные прокуроры за информацией приходят к ним – в частях добиться ничего нельзя, все скрывается. Вот вам и реформа.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»