00:00, 22 Июля 2010 Версия для печати

Гидростанция «Приехали!»

Нападение на Баксанскую гидроэлектростанцию в Кабардино-Балкарии поражает. Несколько бандитов практически беспрепятственно проникают на стратегический объект, убивают двух охранников, захватывают в плен еще двоих сотрудников, пытают их, узнают расположение гидроагрегатов, минируют ГЭС и затем беспрепятственно покидают станцию, прихватив с собой два автомата. История похожа на сюжет триллера. Только супергерои, которые всегда есть в таких фильмах, в реальности как-то очень сильно замешкались. То есть не появились на сцене действий вообще!

Судя по восстановленному хронометражу, преступники провели на ГЭС около часа – столько прошло с момента нападения (в 4.20) и до первого взрыва (в 5.20). Видимо, на ГЭС, которую охраняли всего два человека, нет никаких других мер безопасности – ни видеонаблюдения, ни тревожной кнопки, ни обратной связи. Твори что хочешь. Нападавшие, наверное, об этом знали, потому что отправились на это опасное мероприятие как на грабеж коммерческой палатки – группой от трех до пяти человек. По некоторым данным, их вообще было двое – следствие уточняет. Думаю, количество преступников в итоге постараются завысить – чтобы история не выглядела уж совсем курьезно.

Заметим, история произошла спустя совсем немного времени после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, после которой, как мы помним, широкий поток государственных денег был направлен на укрепление безопасности гидроэлектростанций. Видимо, Баксанскую ГЭС раньше охранял один «штык», а после выделения нескольких миллиардов число охранников увеличили в два раза – то есть до двух человек.
Следственный комитет сейчас вовсю пытается исправить впечатление от ситуации -  объявлено, что уже есть подозреваемые, и возбуждено уголовное дело по пяти статьям – «диверсия», «незаконный оборот оружия», «покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «незаконное изготовление оружия и хищение оружия».

А где потерялась статья про халатность? Имеются в виду не погибшие охранники (они в этой ситуации как раз герои), а начальники ГЭС? Это компания Русгидро, которая в последние время фигурирует чаще в околополитических новостях? То всерьез рассматривается вопрос о назначении 32-летнего сына близкого друга Путина (Бориса Ковальчука) на место гендиректора, то из недр правления Русгидро извлекают кандидата на президентство в Башкирии. Где уж тут производственными делами заняться. По линии правительства РусГидро курирует опытный аппаратчик и «серый кардинал» со стажем Игорь Сечин. Баксанскую ГЭС проморгали. Причем, эксперты сейчас почти что радуются, что станция оказалась старенькая и немодернизированная – современная рванула бы намного громче.

Ну и остаются, конечно, вопросы к спецслужбам. Боевики уже не раз предупреждали, что будут захватывать стратегические объекты. По-моему, даже слово ГЭС там фигурировало. И террористы свое слово сдержали. В отличие от силовиков, чиновников и топ-менеджеров, проморгавших теракт?      

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»