08.05.2010

«Пушечное мясо» или «креативщики»?

1

Много шума наделали недавние  заявления генерала Смирнова, отвечающего  за военный призыв. Увеличение призывного  возраста (до 30 лет), дальнейшее уменьшение числа вузов, где будут действовать  отсрочки от армии и академический отпуск студентам-второкурнсикам, чтобы они могли послужить...

Во-первых, журналисты выяснили, что генерал  выдавал желаемое за действительное: подобные предложения никто официально не рассматривал. Во-вторых, шум оказался такой сильный, что начальнику Генштаба Николаю Макарову пришлось публично опровергать своего зама (генерала Смирнова) — ничего, дескать, еще не решено. Рассматриваем чужой опыт, не собираемся просить об изменении... законодательства...

… А потом все испортил президент. Медведев побывал под Москвой в экспериментальной Пятой Гвардейской Таманской отдельной мотострелковой бригаде. Там есть выходные дни для солдат, их постоянно тестируют психологи, и еще масса всяких невиданных доселе в армии новшеств. Именно там  Медведев (к слову, ни дня в армии не служивший) сказал, что хочет, чтобы призывники воспринимали службу в армии не как личную катастрофу, а как выполнение долга.

Тут-то и начинаются вопросы. Первый. В Конституции  записано, что и альтернативная гражданская служба является формой выполнения долга служить родине. Как с этим быть? Все равно всех в ружье?

Второй. Пока никакой гарантии, что и в  остальных местах служить также комфортно, а главное, безопасно, как в Таманской бригаде. Информация об ужасах, творящихся в военных частях по всей стране, словно фронтовые сводки. Никто бы и не воспринимал службу по призыву, как катастрофу, если бы не приходили родным вереницы гробов после такой службы, и не возвращались домой толпы калек.

Логично было бы сначала порядок в армии навести, а потом отправлять туда самое потенциально креативное и многобещающее население страны.

Третий. Или нам уже не нужна модернизация экономики? Ученые утверждают, что большинство  прорывов совершается людьми именно молодыми и образованными. То есть сначала человеку не дадут толком поучиться а потом еще отправят «здоровье поправлять» в армию, которую давно уже пора сделать контрактной.

Заявления главы Генштаба вкупе с президентскими пожеланиями выглядят как некая  попытка успокоить общество. Видимо, выступление Смирнова (никогда не поверю, что он решился высказывать собственные, а не одобренные хотя бы в качестве концепции идеи) должно было стать лакмусовой бумажкой - «съест» такие инициативы общество или возмутится? Проверили. Дальше будут, судя по всему (раз все возмутились), внедрять их потихоньку - шаг за шагом.

И еще. Если у нас всех так заботит  «законодательство и правовые механизмы», почему никто не следует уже прописанным  нормам и правилам? Почему к выполнению полагаются только те вещи, которые ущемляют права людей? И почему те нормы, которые их защищают, прячутся в броне ведомственных и подзаконных актов, нивелируя первоначальный смысл?

   Например, все знают, что есть перечень заболеваний, по которым имеются ограничения по службе в армии. Мне повезло. Однажды, делая об этом интервью, я этот перечень видела. А вот обычные терапевты в поликлиниках его не видят. Достать его, жаловались мне тут на днях, практически невозможно — охраняют, словно гостайну. К слову, так же терапевты не имеют под рукой переченя заболеваний, которые предполагают прсивоение инвалидности (видимо, если есть хоть малейшия вероятность получения льготы, все надо немедленно прятать).

   Почему? На мой взгляд, перечень этот должен быть вывешен в интернете, доступен каждому жителю страны, а уж участковым врачам -  в первую очередь.

   Видимо, прячут этот перечень, чтобы ушлые  родители заранее не «снабдили» свое чадо нужной для уклонения от службы в армии болезнью. Зачем же всех подозревать в непорядочности? Не проще ли службу эту сделать безопасной?

   А то в каждом призывнике медкомиссия  заранее уже видит либо злостного  симулянта, либо не менее злостного  уклониста. И выходит, что в армию  берут больных мальчишек, которые  там не получают качественной медпомощи и нередко умирают...

   А на какие уловки пускаются военкоматы, чтобы «не заметить» всех болячек  призывника! Самая распространенная — приходит молодой человек вставать на воинский учет (до армии ему еще  далеко). Приходит с медкартой, где  все его болячки тщательно запротоклированы с детсадовского возраста. А ему говорят — карту не надо — потом, когда будут призывать, с ней придешь, там все учтут.  Ребенок же, он верит и уходит. А на призывной комиссии, через пару лет, ему говорят: а почему у вас болезни не занесены в наши документы? Вы их, видимо, сейчас только придуцмали, а карту сфальсифицировали... Здоров, годен...

   От  этого всего мы не избавимся, пока не поймем: не нужна нам армия  инвалидов. Армия, которая ставит себе задачу не получить качественного военного профессионала, а всю страну поставить под ружье (кто, интересно, сейчас воюет старым дедовским способом?). Пока в Минобороны не сменят акценты, мы так и будем возмущаться их инициативами, получая взамен все больше и больше человеческих трагедий.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика