00:00, 07 Декабря 2009 Версия для печати

В пермском пожаре обвиняются…

Из последних сообщений о трагедии в Перми становится ясно – виноватых ищут среди менеджеров клуба и производителей пиротехники.

В сущности, против такого направления поисков я ничего не имею: трудно не согласится с тем, что эти люди так или иначе, но больше других причастны к происшедшему.

Но вот что любопытно. Почему среди виноватых нет ни одного чиновника, подписывавшего разрешающие документы о том, чтобы в клубе проводились фейерверки, о том, что клуб может быть декорирован при этом возгорающимися покрытиями… Почему среди имен виноватых наконец нет ни одного пожарного инспектора?

Подобная логика составления списка виноватых меня очень сильно раздражала еще в первом деле против Михаила Ходорковского. Ну если человек спустя несколько лет обвиняется в неуплате налогов, почему на скамье подсудимых нет налоговых инспекторов? Логично же предположить, что не сам он закрывал балансы компании – ведь его отчеты кто-то принимал, оценивал, утверждал… И если недоплата вскрылась через несколько лет, а не сразу после подачи баланса, значит, кто-то потом уже провел проверку и нашел не только ошибки МБХ, но и недочеты налоговиков. Где эти налоговики? Почему они не были привлечены к ответственности? Насколько более правдоподобным и убедительным был бы такой процесс…

Так и в пермском случае. Арестовали производителя пиротехники. Возможно, он действительно виноват. А, возможно, и нет. Никому ведь не приходит в голову зажигать дома газовые факелы или открывать газовые горелки, а потом зажигать в наполненных газом помещениях спички… А уж если такой ужас случится, неужели арестуют газовщиков, которые обеспечивают подачу газа в дома?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:07, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил у диетолога, в чем состоит опасность таблеток для похудения
»
21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»
20:03, 17 Января 2017
Ольга Сумская рассказала Sobesednik.ru о «Гречанке» – первом после долгого перерыва украинском сериале на русском ТВ
»