00:00, 26 Октября 2009 Версия для печати

Страсбург признал Пасько шпионом

Это случилось на прошлой неделе. Честно говоря, я думала, что решение Европейского суда по правам человека будет другим: настолько крепко внедрилось в сознание, что Пасько не был шпионом, а пострадал за то, что рассказал миру правду о том, какие экологические пакости творят наши военные.

Формально Страсбургский суд, конечно, не имеет права пересматривать российские приговоры по существу: этот суд оценивает лишь то, были ли нарушены права человека. Так вот, признав, что права человека Григория Пасько нарушены не были, и ему вынесли в России обоснованный приговор, Страсбург как бы признал и факт шпионажа. Ведь в России Пасько судили как офицера, нарушившего присягу, а не как журналиста – это обстоятельство, кстати, легло в основу решения Суда по правам человека.

Выходит, нет в этом суде двойных стандартов: в противном случае приговор был бы в пользу Пасько.

Но самое главное – это решение Европейского суда (именно потому, что подтвердило праведность отечественного приговора) показало все убожество наших правоохранительной и судебной систем. Если разобраться, мы давно уже не доверяем ни той, ни другой, на глазок определяя заказной характер того или иного дела. Мы не читаем обвинительных заключений, не исследуем доказательств, но каким-то пятым чутьем понимаем: тут дело шито белыми нитками, а тут вот поймали настоящих преступников…

И как-то так выходит, что если дело идет о чиновнике или мэре какого-то городка, то они в сознании общества определенно виноваты. А если уголовное дело возбудили против журналиста или приятного во всех отношениях бизнесмена – то тут уж точно «заказуха»…

Надо сказать, что мы редко ошибаемся по сути. Хотя такое и случается (и возможно, даже чаще, чем нам хотелось бы). Но даже если и так, мы все равно не готовы доверять нашим силовикам: слишком часто они служили не обществу, а своим интересам. Мы все равно не готовы доверять нашим судьям – слишком часто они прибегают к мерам карательным, а справедливость не бывает жестокой.

Как изменить существующий порядок вещей, похоже, не знает никто. Несколько этапов судебной реформы ни к чему не привели. Про правоохранителей и говорить не стоит. Так мы и будем продолжать мерить справедливость на глазок… Пока Страсбург нас не рассудит?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»