00:00, 09 Апреля 2010 Версия для печати

Россия – не помойное ведро

На юге Франции активисты Гринпис пытались помешать отправке атомных отходов в Россию. Три активиста Гринпис приковали себя к железнодорожным рельсам в районе атомной электростанции и таки сорвали отправку к нашим рубежам поезда с радиоактивными отходами.

Более того, гринписовцам удалось демонтировать 20 метров железнодорожных путей между ядерными объектами Трикатсин и Пьерлатте. По этому маршруту должна была проследовать очередная партия ядерных отходов для погрузки на корабль «Капитан Куроптев», который регулярно доставляет тонны опасного груза в Санкт-Петербург. Речь идет об обедненном гексафториде урана, его «Росатом» покупает «по цене туалетной бумаги» (0,6$/кг), говорят экологи, в то время как настоящий уран стоит в 150 раз дороже. 

Французы из Гринпис настаивают на том, что это фактически незаконный экспорт атомных отходов и приводят страшные цифры: начиная с 2006 года в Россию из Франции было вывезено порядка 33 тысяч тонн урана, а возвращено обратно только 3 090 тонн.

В «Росатоме» лишь ухмыляются, и говорят, что отвальный гексафторид урана не является радиоактивным отходом, его хранят в контейнерах под открытым небом и в России, и в США, и в Европе. Мол, французы сначала на завод Ла-Аг очищают уран от плутония, затем часть его отправляют в Россию.

Здесь снова делают топливо для АЭС, которое поставляется на АЭС Германии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Прекрасно! Хороший бизнес. Вот только радиоактивные отходы ввозятся к нам для дообогащения, после которого по массе более 90% ввозимого ядерного материала навсегда остаются в России.

Мало того, при транспортировке гексафторида урана по территории РФ не обеспечивается должный уровень физической защиты опасного груза. Не соответствуют необходимым требованиям и условия его хранения. Это признано даже Ростехнадзором, который отвечает в нашей стране за контроль над ядерными объектами.

Гринпис, конечно, неоднозначная организация, но почему в «Росатоме» не афишируют, что Россия - единственная страна в мире, принимающая из-за рубежа обедненный гексафторид урана в промышленных масштабах? Чтобы избежать дорогостоящей утилизации Европа отправляет нам свои отходы якобы на переработку, только почему-то обратно принимает жалкие мизерную «сдачу».

На активистах Гринпис, которые затеяли акцию протеста во Франции, красовались футболки с надписью «Россия – не помойное ведро». 

Я, конечно, понимаю, что когда к Киргизии революция, нам всем немного не до атомной щепетильности. А, между тем, в конце марта Международное агентство по ядерной энергии и Россия объявили о том, что планируют заключить соглашение о создании первого в мире международного банка ядерного топлива. Естественно, на территории РФ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»