00:00, 19 Августа 2010 Версия для печати

Операция – сделай сам

Случилось это не в каком-нибудь глухом селе, где районного врача месяцами не видят, а во Владивостоке. Жительница этого города по имени Марина рассказала местным СМИ, что еще в начале лета обнаружила у себя «шишечку» в молочной железе. Позвонила в краевой онкодиспансер, думала, осмотрят и вылечат. Но вместо этого ее, как положено, направили собирать кучу анализов и справок в районную поликлинику. На кабинетную беготню у Марины ушел почти месяц, поскольку с работы ее для этого никто не отпускал, да и двух маленьких дочек женщина воспитывает одна. Собрав все бумажки, Марина снова позвонила в диспансер, а там объяснили, что пациентов и так хватает, так что очереди только на первичный прием ей придется ждать почти полтора месяца.

К тому времени, по словам Марины, ее «шишечка была размером с вишенку». А потому отчаявшаяся женщина уселась поудобнее в домашнем кресле, обкололась новокаином, разрезала себе грудь и буквально вырвала опухоль. После зашила рану капроновыми нитками. А вытирать кровь ей помогала 6-летняя дочка, случайно заглянувшая в комнату.

Надо  сказать, что провести операцию Марине все же помогло образование –  неоконченный мединститут, из которого она еще что-то помнила.

Я  знала, что на третьей стадии  рака метастазы, уже находясь  в крови и лимфе, могут добраться до мозга, - объяснила женщина. - Но не знала, на какой стадии я нахожусь. Не знала, доброкачественная у меня опухоль или нет. 

А врачи  предлагали узнать это слишком поздно. Хотя тут речь шла отнюдь не о простом женском любопытстве. В краевом диспансере потом объяснили, что «на какой бы ни стадии ни находился больной – второй или четвертой – порядок для всех один». И коек всем одинаково не хватает.

Программа  государственных гарантий оказания  гражданам бесплатной медицинской  помощи у нас не выполняется, - справедливо заключила и.о. главного врача онкодиспансера Людмила Гурина. При том, справедливых ужаса, раскаяния или осуждения в ее комментариях не наблюдалось. Наоборот, даже и подтверждалась правота отчаяния. Мол, ждать, действительно, долго, гарантий нет, а уж резать себя – свободное право каждого.

Сейчас  прочтут это другие впечатлительные граждане, и станут сами себе хирургами. Или того хуже, начнется очередной полуподпольный бизнес с миллионными оборотами. Это как с домашними родами. Пациенток не устраивают взятки, наплевательское отношение и грязные больничные инструменты. Сначала они идут рожать с мужьями в ванную. А там уже рядом оказываются домашние акушерки, с голодными глазами и нулевым образованием. А потом с их дорогостоящей помощью в домашних родах гибнет до 40% детей и рожениц. Вот такая цепочка от отсутствия государственных гарантий к смертельно опасной самодеятельности. Все же хочется верить, что в онкологии эта логика не станет нормой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»