00:00, 04 Августа 2010 Версия для печати

В горящей точке

Только что вернулась из командировки в горящую Нижегородскую область, и могу сказать, что пожар, которое сейчас бушует в центральной части страны, прям как какой-то очистительный огонь, выявил много разных проблем. Но заметили мы их, как водится, только после того, как клюнул жареный петух.

Сколько нужно пережить страшных пожаров, чтобы что-то изменилось? Горели старики в доме престарелых, горели милиционеры в УВД, горели больницы — каждый раз по итогу собирались наводить порядок в пожарной безопасности. Навели? В деревне Верхняя Верея, в которой 350 домов сгорели за полчаса до последней головешки, стояли на дежурстве 2 пожарные машины. Три дня пожар приближался к деревне. Местные жители обрывали телефоны, но им отвечали: делается все необходимое. Когда ураганный ветер стал приносить языки пламени с десяток метров высотой, 2 «пожарки» сделать ничего не смогли. Тем более, что первым делом вырубилось электричество, в следствие чего отключились источники воды — гидранты, и машины элементарно не могли заправиться водой. Пруды, которые на бумаге существуют для пожарной безопасности, на деле тоже оказались бесполезны — их никто не поддерживал в нормальном состоянии, и когда пришло время, воды в них было не набрать, только начиркать по дну гнилой жижи. Добавьте к этому лес, который разросся до самой деревни, и никому до этого дела не было. Разве только местным жителям, которые с началом пожаров вышли на свой страх и риск валить лес, вооруженные собственными пилами «Дружба». Сами же они рыли рвы вокруг деревни, а по ночам дежурили, чтобы не проспать «красного петуха». Несколько деревень такая «самодеятельность» все-таки спасла. Но только не тех, кто оказался на пути шквалистого ветра, раздувшего пожар до катастрофических размеров и скоростей.

Среди местных ходят упорные слухи, что основная пожарная и спасательная техника, которой и так на всех не хватало, сгруппировалась на охране элитных поселков, где стоят коттеджи местных бонз. Получается, власть спасала в первую очередь себя, любимую?

Самолеты с водой прилетели. Но только после визита Путина, который как волшебник в вертолете, притащил на хвосте летающую спасательную технику. Но только к этому времени десятки людей уже сгорели заживо, а ситуация с распространением огня совсем вышла из-под контроля.

Дальше. Пишет один из лесников нижегородскому губернатору Шанцеву: верните хотя бы на время людей, которых недавно уволили в связи с «реформой» лесного хозяйства, потому что только они досконально знают местность и могут сориентироваться даже в дыму. Возникает вопрос: кому и зачем нужна была такая «реформа», которая оставила лес без нормального присмотра?

Люди в Выксунском районе Нижегородской области не могут нормально спать — боятся проспать пожар. Они не могут нормально дышать — содержание гари и копоти в воздухе с десятки раз выше предельных концентраций. Видимость метров 50, глаза слезятся. Погорельцам обещают помочь, а вот людям, которые сейчас изо дня в день получают колоссальный удар по здоровью, никто ничего не обещает. На выезде из сгоревшей дотла Верхней Вереи мы видели умершего мужчину. Вокруг него хлопотали врачи, но бесполезно. «Надышался», - говорят. То ли сердце не выдержало, то ли дыхательная система... Даже в Навашино — городок в 30 километрах от опасной Выксы - не могут отмыть машины от сажи, а с неба на них временами вместо долгожданного дождя падает пепел, как в фильмах-катастрофах. «Почему вы не уедете хотя бы на время? Куда-нибудь на юг» - спрашивала я тех, кто вынужден находиться в такой обстановке. «Какой юг? Вы наши зарплаты знаете? Хоть детей к родне снарядили, и то хорошо».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»