00:00, 27 Июня 2010 Версия для печати

Сломаем небоскреб!

Мэрия объявила войну небоскребу на Мосфильмовской: он выстроен на несколько этажей выше, чем планировалось и теперь чиновники будут бороться за снос хотя бы «8-9 этажей». Архитектор Сергей Скуратов соглашается, что дом построен с нарушениями (оказывается, проект прошел не все согласования — это, уверяет архитектор, и для него стало новостью) и объясняет желание мэрии снести несколько этажей разногласиями с мэром. Лужков попросил выстроить другое завершение дома (заметьте, уже построенного!!!), а то, что предложил архитектор, ему не понравилось, и теперь идет перетягивание каната. При этом проект в нынешнем виде посетил не одну международную выставку, а в Чикаго даже занял 5-е место (единственный не американский) в мире.

Не знаю, как кого, а меня все в этом сюжете напрягает. И то, что разговоры о сносе начались, когда дом уже почти построен (раньше нельзя было очнуться? - ведь не один-два этажа собираются сносить, а сначала вообще велись разговоры о 22-х). И о том, что в столице возможна ситуация, когда дом уже возведен, а проект еще не согласован. Тут никакие оправдания в волоките меня не убеждают. Простые люди, которые хотят построить дом где-нибудь в маленьком провинциальном городке, пока не обойдут все кабинеты, и заморачиваться не будут — иначе хлопот потом не оберешься. А тут — престижный район Москвы, огромная махина дома, где квартиры дорогущие (архитектор и не скрывает, что это «дом для богатых») и они уже все распроданы... А проект не согласован.

Отдельная сага о взаимоотношениях архитектора и зодческих вкусах мэра. Лужков, который далеко не новичок в строительстве, вдруг говорит: а построй-ка ты мне вот тут башенку... И неважно, что дом уже стоит без этой башенки (сломаем, выстроим заново), что она не вписывается в общую концепцию (а мне так нравится больше!), что материалы для «родного» завершения уже заказаны, что в это вбуханы немаленькие деньги...

Очень барственная позиция. Неудивительно, что и вице-мэры у нас ведут себя так же. Буквально на днях разгорелся скандал с Петром Бирюковым, который недавно поселился на Патриарших прудах и начал наводить там свои порядки, очень невежливо заставив две кафешки убрать летние столики. Кафешки там были давно, а Бирюков поселился недавно. Кафешки были уютными и радовали людей, а вице-мэр заслал туда чуть ли не целые отряды млиции, официантов отправили в отделение, всем пригрозили... Разобрались, в общем: Хозяину помешали, как же!

Как так вышло, что кучка чиновников (это ведь характрено не только для Москвы — везде есть местные князьки) помыкает нами, словно быдлом. Собсвенно, былом они нас и считают, безгласным и очень раздражающим. Прав ни на что не имеющим, но почему-то всегда чего-то хотящим. Как получилось, что мы позволяем так к себе относиться? И как получилось, что управы на такое поведение чиновников в стране найти нельзя? А если и получится у кого — так это исключение, радующее, конечно, но желающих повторять тернистый путь счастливчика обычно почему-то практически не находится...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»