00:00, 20 Мая 2010 Версия для печати

Я б в нефтяники пошел

Наше всё — госкомпании-сырьевики — опубликовали отчеты, в которых раскрыли цифры зарплат своего топ-менеджмента. «Газпром» и «Транснефть» - компании государственные, но доходы у них, как у частников. Топы «Газпрома», например, получили в среднем по 61 миллиону в год на человека. Это на 25% больше, чем в прошлом году — при том, что прибыль того же «Газпрома» выросла всего на 5%, а экспертная выручка вообще упала на 19%.

Добытчики «черного золота» еще круче — зарплаты топов «Транснефти» выросли примерно на 200% и составили почти 40 миллионов рублей в год на каждого директора. При этом тоже не сказать, что год выдался для Транснефти очень уж прибыльным для «Транснефти» - средненькая прибыль у них, меньше 6%.

Помнится «бонусный скандал» разгорелся в середине кризиса, когда частные компании навыписывали себе нереальных бонусов, в то время как у всех остальных падали зарплаты и росла безработица. Тогда алчных бизнесменов не костерил только ленивый — и президент Медведев по ним прошелся, и премьер Путин нелицеприятно отозвался. Сейчас почва для скандала тоже есть, но скандала не будет. Все просто — «Газпром» и «Транснефть» — это тоже государство, а оно само себя высечь не может. В наблюдательных советах этих компаний сидят те же чиновники, и нули к зарплатам менеджеров приписываются с их согласия. Например, в Совете директоров «Газпрома» - зампред правительства Виктор Зубков, министр экономики Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко, и другие не совсем простые личности вроде университетского преподавателя нынешнего президента страны Валерий Мусин. Совет директоров Транснефти возглавляет тот же министр энергетики Сергей Шматко.

Вспомним, что контрольный пакет «Газпрома» и «Транснефти» — у государства. Может, конечно, наши газовики и нефтяники все жилы из себя вытянули, чтобы показать эти считанные проценты прибыли. Может их зарплаты и оправданы. Но нам, как налогоплательщикам, надо представить какое-то обоснование, почему государственные деньги рассовываются по карманам дорогих костюмов, а не идут старикам, детям, да мало ли куда...

Нас даже не пытаются обмануть. Нас просто игнорируют. «Попробовали бы они так сделать где-нибудь в Европе, это сразу попало бы на первые страницы газет, и им бы пришлось подать в отставку», - сказал в одном из интервью директор Института современного развития Евгений Гонтмахер. Но и его слова тоже проигнорировали.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о беззастенчивом желании экс-главы ФТС Бельянинова вернуться на госслужбу
»
22:07, 22 Февраля 2017
В Мосгордуме громко прозвучала идея избавления столицы от пятиэтажек. Sobesednik.ru разбирался, насколько это реально
»
21:06, 22 Февраля 2017
Россияне, живущие в других странах, где отмечают свои аналоги Масленицы, поведали Sobesednik.ru, как это происходит
»