09.04.2010

Раскол кинематографистов

В преддверии очередного внеочередного съезда кинематографистов, который созывает Никита Михалков 28 апреля в Белых Столбах, его оппоненты опубликовали декларацию о создании нового киносоюза. Они долго терпели императора от кино и вот, наконец, развод оформляется. Теперь в России, скорее всего, будут две профессиональные организации для работников киноотрасли.

«Нам не нравится вертикаль самодержавной власти внутри профессионального

сообщества, - говорится в обращении «оппозиционеров», размещённом на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России. - Нам не нравится тоталитарный стиль руководства нашим Союзом, когда один человек назначает на все выборные места угодных себе людей, с которыми затем принимает ключевые решения на выездных сессиях при закрытых дверях, куда нас не пускают и где нашим мнением не интересуются...

Нам не нравится маниакальный поиск внутреннего врага и изгнание непокорных... А главное - нам не нравится, что вольная дискуссия, столкновение взглядов, дух свободы и демократии давно покинули стены нашего Союза, а вместо них насаждаются единомыслие, казенный патриотизм и холуйство». Есть и ещё ряд пунктов, по которым у противников Михалкова имеются претензии.

Решение о выходе из действующего Союза кинематографистов сами «оппозиционеры» называют «трудным». Михалков возглавляет объединение уже 12 с лишним лет. Прерывался он только на съёмки (оставляя на руководстве верных себе людей) и на «бунт на корабле» (в конце 2008 года его свергли и поставили на пост председателя Марлена Хуциева, но настырный Никита Сергеевич всеми правдами-неправдами вернул себе власть).

Для своих противников он стал настоящим кошмаром — по сути, главная претензия к Михалкову заключается в том, что он неприятный человек с повадками барина, постоянно стремящийся быть на троне. Не хочет никого слушать, хочет руководить. Может, это звучит как-то нелепо, но, если вдуматься, председатель общественной организации, да ещё и не монолитной, а разделённой на гильдии, действительно вряд ли должен себя так вести.

Не обращать никакого внимания на мнение таких маститых коллег по цеху, как Сокуров, Рязанов, Норштейн, — это довольно высокая форма цинизма. В итоге многие уважаемые режиссёры и актёры вообще предпочитают не связываться ни с Союзом кинематографистов, ни с теми, кого так обильно и сладострастно Михалков пинает при первом удобном случае. А народ принялся сочинять про Никиту Сергеевича анекдоты.

С другой стороны, а что делим-то? Страна с упоением следила за руганью на собрании в Гостином дворе, которая отчасти напоминала первые съезды народных депутатов в СССР, но мало кто задавался вопросом: а что это вообще такое — Союз кинематографистов и какие именно вопросы он решает. А на самом деле почти никаких. Да, у него есть кое-какая собственность, есть Дом кино, но, по большому счёту, речь идёт всего лишь о статусе.

Власть в Союзе — вещь до известной степени формальная, если её сравнивать с властью в государстве или в корпорациях. Спросите любого кинорежиссёра, и он вам подтвердит: сегодня в кино главное — найти деньги. Союз кинематографистов эти деньги не раздаёт. Ищут сами, кто где может. А если кто-то где-то и раздаёт — то явно не путём голосования в СК. И в этой ситуации Михалкову, который неравнодушен к финансовым потокам, нужен всего лишь статус. Должность, которой он может козырять. Недаром же когда определяли компании, которые могут претендовать на господдержку, их тут же окрестили «списком Михалкова». 

Идея создать альтернативный Михалкову союз витала очень давно. В числе сдерживающих факторов был и такой — а в чём смысл такого объединения? Чем там будут заниматься люди? Демократией? Сложно не согласиться, что когда в стране нет настоящей свободы, в неё интересно поиграть. Но больше заниматься им будет нечем.

И вот теперь, когда противников Михалкова, наконец, прорвало, Никита Сергеевич уже действительно по-барски рассаживается на своём троне и заявляет (цитирую по сегодняшней онлайн-конференции ): «Эти люди желают казаться современными и демократичными, но они имеют абсолютно советскую психологию: вот мы уйдем, и тогда вы узнаете. Вот 60-м или 70-м году это было бы событием невероятным. А у нас творческий союз - добровольный. Люди не хотят быть в этом союзе - они из него уходят. Это их проблема, я же не доктор, чтобы оценивать их состояние». И предположил, что им придётся собираться на лавочке.

За первые сутки призыв к созданию альтернативного союза подписали всего 30 человек.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика