00:00, 23 Сентября 2009 Версия для печати

За слова ответим

«Если я скажу: «Я считаю, что милиционеры взяточники», - то раньше меня защищал принцип свободы мнения, а теперь против меня статья 282».

 Так считает председатель Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков: «Дела по 282-й статье (экстремизм и разжигание социальной розни) распространяются в геометрической прогрессии, как метастазы ракового больного. Скоро нельзя будет сделать публично ни одного обобщения». Это Чиков – о новом скандале с пытками в МВД. Милицейские пытки давно уже перестали быть ЧП, и об истязаниях в ОВД становится известно лишь когда они из обычного дела превращаются в уголовное.

Сейчас в Тюмени, например, начато следствие в отношении сотрудников Центра «Э». Они пытали молодых людей, которых заподозрили в нанесении лозунгов на стены военкомата. Как написал в своей жалобе в прокуратуру 23-летний выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета Амиран Бутаев, в Центре «Э» его «окружили несколько человек» и начали «орать и угрожать»: пытались отрезать то палец, то ухо, ломали нос. «Угрожали испортить жизнь близким, уволить с работы, а также отчислить из университета подругу, если не дам показания. При малейшем несогласии с их предложениями обещали окунуть в туалет, посадить к уголовникам, изнасиловать», - вспоминает пострадавший. В каком же страшном государственном преступлении подозревался Амиран, что за него так взялись? В том, что на стене военкомата написал «Я люблю людей» и «Миру мир». Привлеченные силовиками лингвисты постановили, что военные относятся к отдельной социальной группе, и потому в этих надписях «номинально присутствует разжигание политической и идеологической ненависти или вражды».

Приехали! Любить сегодня в России никого нельзя. И за мир выступать тоже. Уши отрежут. Подозреваемых молодых людей, конечно, отпустили. И дело против них закрыли, но совсем не потому, что признали заключение лингвистов абсурдом – просто за отсутствием доказательств. Зато завели дело против милиционеров. Но, думается, и оно будет закрыто, как закрыто аналогичное дело об избиении в столичном ОВД «Сокольники». В стране, где экстремистским считается лозунг «Я люблю людей» по-другому и быть не может.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 22 Февраля 2017
Sobersednik.ru узнал, как привести в порядок шубу домашними средствами
»
06:04, 22 Февраля 2017
Более 10 лет назад в возрасте 37 лет трагически погиб Мурат Насыров. Sobesednik.ru пообщался с вдовой певца
»
00:02, 22 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Александр Невзоров – о намерении писателя Захара Прилепина воевать за ДНР
»