00:00, 01 Марта 2010 Версия для печати

Медведев предал олимпийцев

Российский  президент постеснялся  приехать на поражение  нашей сборной  в Ванкувере.

Один  раз Медведев уже был свидетелем такого поражения (когда в прошлом  году наши футболисты не сумели пробиться  на Чемпионат мира), и второй раз, видимо, позориться уже не захотел. Теперь Кремль официально отрицает, что президент вообще собирался лететь в Канаду. И это при том, что Медведев сам лично об этом говорил, как говорил и президент Олимпийского комитета России.

- Мы ждем Дмитрия Анатольевича в Ванкувере 25 февраля, - еще неделю назад обещал Леонид Тягачев. - До окончания соревнований останется еще четыре дня, и Медведев успеет увидеть много всего интересного. В том числе, финал мужского хоккейного турнира - как мы все верим, с участием сборной России. И, конечно, я очень надеюсь, Дмитрий Анатольевич примет мое приглашение посетить соревнования сноубордисток в параллельном гигантском слаломе.

После провала хоккеистов в четвертьфинале Медведев от приглашения вежливо  уклонился. Ждали его на церемонии закрытия игр, но он не посетил и ее.

- Я не знаю, рассержен ли президент неудачными выступлениями российских спортсменов, однако думаю, что, как и подавляющее большинство россиян, он пребывает в плохом настроении по этому поводу, - развел руками нештатный консул России в Ванкувере Александр Бардин. А заокеанская пресса возликовала:

 «Медведев хорошо разобрался в ситуации и решил не показываться на мероприятии, которое воспринимается как национальный провал. Любой фанатик со здоровой долей спортивного патриотизма сможет понять раздражение русских. Проигрывать никто не любит».

Вот только любовь любви рознь. У наших  олимпийцев были все объективные  предпосылки для того, чтобы проиграть: слабая спортивная база для подготовки (тут объяснять нет нужды), демографический и экономический провал 90-х (когда ребята, собственно, и начинали тренироваться), кумовство спортивных чиновников (в том же фигурном катании за подготовку пар отвечает непрофессионал, а задвинутые таланты вынуждены выступать за другие державы, получая для них медали), никудышная фармацевтическая наука (западные чемпионы используют стимуляторы, которые признают допингом только года через два), никудышные материальные стимулы (наши тренеры предпочитают воспитывать чужих медалистов)…

Перечислять можно долго, но вывод один – олимпийские успехи России просто разворовали, и то, что Медведев не приехал в Ванкувер – следствие стыда, скорее, не за спортсменов, а за самого себя.

Чтобы показаться в Канаде и взглянуть  нашим неудачникам в глаза  – нужно мужество особого рода, которого у президента не оказалось. Наша сборная оказалась в очередной раз предана властью. Получается, любить своих граждан она может только за что-то, что успехи и победы, а не за просто так (что собственно и называется любовью). Со стороны поступок Медведева выглядит так, как если бы муж не принес домой премию, а жена ему заявила: «Я тебя больше не люблю и пирогов печь не буду!» Детский сад, недостойный для президента.

Впрочем, власть в России – плоть от плоти  самих россиян. Такое отношение к спорту у нас у всех. Побеждали футболисты – были национальными героями, но стоило промазать мимо чемпионата – их запозорили на каждом углу. Нехорошо это. Спортсменов надо уважать даже в поражении, может тогда и сами они станут себя уважать и перестанут так неловко срамиться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»