00:00, 17 Апреля 2010 Версия для печати

Кремль остался с базой

Киргизы не хотят лишаться военной базы в Манасе. 

Наконец-то у киргизских событий обнаружилась пружина: военная база США в Манасе. То есть, это она для неосведомленного обывателя, вроде меня, она обнаружилась только сейчас. Думаю, что для тех, кто в теме, это было очевидно и раньше.

Возможно, на самом деле цена вопроса и не в том, чтобы убрать или оставить эту злополучную базу. Но внешняя цепочка событий выглядит именно так.

Бакиев пришел к власти в Киргизии не год и не два назад (к слову, его смели на тех же лозунгах, что использовал и он в свое время, сметая Акаева).

За время его правления только слепой мог не увидеть, что семейственность и воровство процветает в республике. Ведь довести казну республики до 18 млн евро – это надо очень стараться (примерно такие «запасы» обнаружило в начале 90-х в России кризисное правительство Гайдара, и члены его кабинета были в ужасе). И все же его терпели.

России он обещал «убрать базу» - и ему пообещали финансовую помощь и прощение долгов (наверное, что-то не менее важное он обещал и американцам…).

Как только пообещали, так Бакиев и «передумал» (возможно, американцы пообещали больше?).

А тут как раз подоспела недовольная оппозиция, и смела Бакиева…

В любом случае Кремль легко отказался от него, поддержав новую власть в Киргизии.

А эта новая власть тоже была против базы – но лишь до того момента, пока Бакиев не пообещал добровольно сложить полномочия (правда, в обмен на личную безопасность, чего пока не получил). Как только это случилось – база опять стала им нужна.

Это у них называется «многополюсная политика».

Киргизам, кстати, еще и Китай обещает помочь материально…

А Кремлю-то что делать? Снова поддерживать Бакиева?

Хотя… Из околокремлевских кругов доносятся уверенные заверения, что вопрос с базой «решен» (даже не слишком скрывая, что увязывают вопросы своей помощи с вопросами существования базы). Интересно, как?

До 10 июля – срок окончания аренды американцами базы в Манасе – осталось недолго. Там и увидим, кто оказался сильнее в этом перетягивании каната.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»