00:00, 23 Мая 2010 Версия для печати

Lost. The End

У фанатов сериала Lost прошлое воскресенье можно назвать черным днём. В  США показали последнюю серию этой приключенческой саги. Увы, но взамен зрителям пока ничего равноценного не предложено.  

Lost стартовал в 2004 году. Нынешний сезон, шестой по счету, - последний. Рискну предположить: большинство телезрителей по всему миру хотя бы приблизительно, но в курсе, о чем этот сериал - "о самолете, который рухнул рядом с островом где-то в океане, и о том, через что пришлось пройти выжившим". Я уже не говорю о фанатах, которые в деталях могут пересказать любую серию из всех шести сезонов.

Создателям сериала финал принесет немалую прибыль - известно, что 30 секунд рекламного времени будет стоить около 1 миллиона долларов. Да и сам показ последнего эпизода обставлен с размахом: в США заключительную серию будет предварять ток-шоу с участием актеров. Одновременно с американцами финал смогут посмотреть телезрители Португалии, Испании, Италии, Турции, Канады, Израиля - несмотря на разницу во времени, уверен, рейтинги будут большие. Россия, как всегда, позади планеты всей - "Первый канал" покажет нам решающий эпизод только через неделю, в ночь с 30 на 31 мая. К тому моменту продвинутые телезрители скачают финал из Интернета, посмотрят и расскажут "непродвинутым", чем все закончилось.

Все 6 лет фанаты сериала ждали последнюю точку в этой истории и одновременно не хотели верить, что рано или поздно она будет поставлена. На интернет-форумах они обсуждали каждый эпизод и спорили о том, что будет дальше. Последний раз такое сумасшествие (в хорошем смысле этого слова) наблюдалось между первой и седьмой книгой о Гарри Поттере.

Lost, если говорить штампами, "совершил революцию на телевидении". Во-первых, не припомню, чтобы до него в любую другую телевизионную сагу вбухивались такие деньги. Во-вторых, Lost, скорее, не сериал, а полнометражный триллер, который держит зрителя в постоянном напряжении -- просто этот триллер растянут по времени.

Нашему телевидению до сериалов подобного уровня, захватывающих и дорогих, как до Китая на коленках. Поэтому ничего не остается кроме как жалеть о том, что все закончилось, да надеяться на продвинутый Запад - авось, предложит что-нибудь похожее.

Хотя и для всемогущих США это тоже задача не из простых. Например, сериал "Вспомни, что будет" (в оригинале Flash Forward) о том, как все человечество дружно потеряло сознание на 2 минуты 17 секунд и увидело во время беспамятства свое будущее, позиционировался именно как замена Lost. Он, действительно, начался захватывающе, но в какой-то момент превратился в обычное бла-бла-бла. Создатели FF поняли свою ошибку и добавили динамичности, но, увы, слишком поздно - рейтинги сериала упали до такой степени, что канал ABC объявил о закрытии FF, который не успел добраться даже до второго сезона. 

Да и, на мой взгляд, продюсеры не очень угадали с выбором актеров - они не такие харизматичные, как в том же Lost. Недаром многим из "оставшихся в живых" критики пророчат весьма удачную кинокарьеру. 

Поэтому лично мне хочется сказать каналу ABC, запустившему  Lost, простое зрительское "спасибо". За то, что, как и все фанаты сериала, я с нетерпением ждал выхода каждого сезона. За то, что тоже ломал голову на предмет "будущих событий" и "объяснения необъяснимого". А еще за то, что я понял, какими могут быть сериалы.    


И я уже точно знаю, что, посмотрев последнюю серию, начну смотреть Lost с самого начала.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»