00:00, 10 Октября 2009 Версия для печати

До лампочки!

С 2014 года правительство хочет полностью запретить лампочки накаливания. Так будет экономнее для страны.

Но почему-то в нашей экономии всегда все поставлено с ног на голову. И в каждом таком вот призыве «Даешь!» так и хочется разглядеть длинные руки лоббистов. Почему мы так резко вдруг решили экономить именно на этих привычных всем лампочках? Потому что так в мире принято. Но вот простые цифры. Население страны, которому активно впаривают эти новые лампочки, потребляет всего 8-10% всей электроэнергии России. То есть если все поголовно перейдут на новый стандарт, и даже в деревнях раскошелятся на западное чудо, все равно сильно при таком объеме потребления не наэкономишь. А президент хотел сэкономить аж 40%!

Дальше больше. «Похоронить» «лампочку Ильича», как подсчитали специалисты, обойдется в 100 млрд рублей. Видимо, наш дефицитный бюджет это вполне осилит. Хотя причин так торопиться с «похоронами» явно не наблюдается.

Третье. В России лампочки нового образца не производят. Это значит, что закроются те предприятия, где сейчас делают лампы накаливания. А вот перепрофилируют ли их для производства ламп более экономных – это еще вопрос. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, впрочем, обмолвилась, что мы наладим свое производство, и тогда эконом-чудо подешевеет. Но при реалиях сегодняшней России, когда считается: зачем производить свое (телевизоры, холодильники, машины и так далее), когда импортное вроде как лучше, и проще закупать у них – при таких настроениях с трудом верится в нарисованную министром перспективу. Как перспективу возникновения нового производства, так и перспективу подешевения лампочек нового образца.

Но самая главная проблема не в этом. Эксперты подсчитали: основные потери электроэнергии происходят при передаче энергии и на промышленных предприятиях. Вот с чего бы надо было начинать экономить в первую очередь. Но когда еще до этого руки дойдут. Предприятиям модернизироваться невыгодно – слишком дорого (лучше, видимо, дивиденды пустить на яхты и особняки). Вот они и пользуются энергией по старинке – достается она им дешево, экономить не привыкли, а тратиться на энергосберегающие технологии – жаба душит.

Что касается передачи и генерации энергии, тут все ровно так же, как и на предприятиях. Оборудование неэкономное и старое. А вложиться в новое - ну никак. Если верить специалистам (а не верить им нет никаких причин), потери в сетях у нас – от 10% до 12% (в США для сравнения 8-6%), но это в среднем, поскольку, скажем, на Северном Кавказе – потери составляют все 50%. В генерации же для повышения энергоэффективности необходимо развивать альтернативные возобновляемые источники, а также модернизировать генерирующее оборудование.

Эксперты кивают на Запад, где используют новые детандерные агрегаты на станциях с высоким потреблением газа. КПД такого оборудования достигает 80%. А наше традиционное оборудование имеет КПД 38%. Вот бы где разгуляться любителям поэкономить! Особенно если учесть, что в тучные нефтяные годы они вполне могли бы заняться переоборудованием. Но, видимо, не хватило им времени на это. Были заняты более важными делами. Так что, наверное, как обычно, опять все ляжет на плечи граждан. И будем мы со страшной силой создавать на своих 8% потребления мощный эффект экономии электрической энергии. Надо же оправдывать громкий лозунг…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»