00:00, 09 Апреля 2010 Версия для печати

Бишкек – колыбель революций

При желании  логику в том, что именно в Киргизии прошёл второй кряду государственный переворот, найти можно запросто. Особенно если побываешь в республике хотя бы раз. Национальные и социальные особенности тут сплелись в такой клубок, что перестаёшь удивляться тому, что лидеров тут предпочитают свергать восстанием. 

Год назад мне  довелось поучаствовать в мероприятиях, посвящённых году Чингиза Айтматова, который проходил в столице Киргизии. По дороге в загородную резиденцию президента страны Курманбека Бакиева (там проходила конференция) наш автобус был прижат к обочине: глава государства выезжал из своей резиденции по направлению к аэропорту. Даже сфотографировать кортеж на память не хватило духа – уж больно суровая была атмосфера вокруг: милиция, зачистки, мигалки. Попасть на прицел снайпера не хотелось.  

Дорога от резиденции в сторону города – почти идеальная. В то время как с остальным дорожным покрытием в столице страны даже по российским меркам плохо.  

По хорошо охраняемой загородной президентской территории в большом количестве бегали симпатичные белки. Аккуратно подстриженная трава, стройные деревья. А по дороге на могилу Айтматова наша делегация попросилась в горы. Мы остановились в каком-то маленьком населённом пункте – купить воды. Сказать, что в нескольких километрах от президентского гламура беднота – значит, не сказать ничего.

Пожилые люди продают какие-то продукты по бросовым ценам, чтобы выжить. На магазинах все вывески – советского производства: «Промтовары», «Продтовары». Поржавевшие, полуотвалившиеся. При этом на могиле Айтматова – снова всё красиво. Прежде всего бравые киргизы-гвардейцы в парадной форме со штыками. О том, что такая разница в «красоте жизни» вызывала и будет продолжать вызывать раздражение жителей страны, можно и не говорить. 

Жизнь самого Бишкека  при этом по большей части мрачна. Палатки, ларьки. В тёмное время суток мало освещения. На кафе может быть написано «Уют» или «Престиж», но привыкший к более-менее цивилизованной жизни человек ужаснётся тому, как выглядит это заведение. По-настоящему красивых мест почти нет. Разве что центральная площадь, которая, как теперь выясняется, периодически занимается очередными повстанцами. 

«Не советую  попадаться нашим ментам, - говорит мне таксист, который сам еле сводит концы с концами и периодически бросает взгляд на мою видеокамеру. – Если остановят для проверки документов, лучше сразу говори, что должен выйти на связь с посольством России. Тогда, может, отстанут». Только когда мой сердобольный «драйвер» узнаёт, что я нахожусь в Бишкеке по приглашению правительства, он начинает, наконец, излучать относительное спокойствие. Но тут уже я начинаю дёргаться и иду снимать на память центральную площадь города чуть ли не из кустов. После таких разговоров ощущается, что для милицейского патруля правительственная делегация может ничего и не значить. 

С другой стороны, Киргизия – едва ли не единственная страна в регионе, где существует относительная свобода слова. Можно даже говорить и об абсолютной свободе. Одно из ведущих информационных агентств страны может себе позволить даже после очевидной победы переворота предоставить слово свергнутому главе государства, который по электронной почте прислал им своё заявление. Они спокойно дают информацию о том, что Госдеп США поддерживает Бакиева (хотя позже по просьбе американского посольства пришлось дать опровержение). И ничего. 

В Киргизии русский  язык имеет статус официального. Большинство  вывесок в Бишкеке – на русском. Русских здесь довольно много, их не выдавливают, как из соседних стран. Но вся эта «вольница» на Востоке, да ещё и на бедном Востоке, приводит к нестабильности. Сложно судить, стоял ли «большой и влиятельный мировой игрок» за этим переворотом. Не факт. Вполне возможно, у людей просто «накипело», и они понеслись в бессмысленный и беспощадный. То ли дело ближайшая Туркмения. Там все прижаты к ногтю. И даже если население этой нефтяной страны живёт очень плохо, оно об этом просто не догадывается.  

Не хотелось бы, конечно, чтобы и в Киргизии пришёл к власти «пастух», который загонит людей в привычное для многих «стойло». Но если и нового лидера Киргизии вынесут с трона ногами вперёд, как это получилось с Акаевым и Бакиевым, это будет уже полный фарс.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»