13.05.2010

Минфин отменяет телевизоры в кредит?

скепс

Замминистра Сергей Сторчак, вышедший на работу после пребывания в СИЗО, предлагает запретить потребительские кредиты, как несовместимые с идеологией России.

В переводе на понятный «населению», как любят чиновники нас называть, язык это означает, что для многих семей запланированная покупка телевизора, стиральной машины и даже банальной кофеварки, может опять стать лишь мечтой. Наверное, для жителей столицы, с более-менее вменяемыми зарплатами, актуален разговор о кредите, допустим, на приличную машину. Но, как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Чтобы одолжиться в банке на новенькую Тойоту, нужно заполнить кучу бумаг, предоставить массу справок и дождаться результатов проверки вашей платежеспособности. С экспресс-кредитами все гораздо проще: приходишь в какой-нибудь «Мир техники» в городе N, подписываешь договор, в крайнем случае платишь минимальный взнос, и тот же телевизор уже можно везти домой. Если идея Сторчика найдет поддержку на государственном уровне, то и 5 тысяч рублей на простенькую микроволновку надо будет оформлять, как миллион на машину.

Чиновники у нас, конечно, товарищи далекие от народа, но не сумасшедшие. Естественно, для отмены экспресс-кредитов у них готова аргументация. «Таким продуктам банковским, как экспресс-кредитование, должен быть объявлен официальный юридический запрет», - рубанул Сторчак. И тут же пояснил, что беда экспресс-кредитов — неблагонадежность заемщиков. Эксперты уже кинулись поддерживать Минфин, подсчитав, что среди нынешних 2 трлн плохих кредитов, «экспрессы» занимают никак не менее половины. Получается, что из-за тех, кто не желает платить по своим долгам, пострадают добросовестные заемщики.

Кстати, для возмущенного народа уже придумали годную отговорку: дескать, из-за высоких рисков банки ставят огромные проценты на такие кредиты и вы, люди бедные, существенно переплачиваете за вашу бытовую технику.

Судя по тому, как основательно обсуждают этот вопрос специалисты, планы Минфина, которые озвучил Сторчак, вполне могут превратиться в конкретные законопроекты. Единственная надежда не очень состоятельных потребителей, как ни парадоксально это звучит, - банки. За годы работы на рынке экспресс-кредитования во вкус вошли не только граждане, а и розничные банки. Они обрели опыт и статистику, что позволяет весьма точно оценивать платежеспособность заемщика. Не случайно в последнее время сегмент экспресс-кредитования успели оценить даже крупные банки с государственным участием. Они открыто говорят о своих планах по выходу на этот рынок. И даже готовы перекупить отдельных игроков.

Остается только найти какого-то авторитетного премьера или президента, который сумеет объяснить Минфину, что в странах, где потребительское кредитование в точках продаж достаточно развито, этот сегмент рынка холят и лелеют. Потому что поддерживается высокий уровень потребления и стимулируется рост производства. Там никому не приходит в голову просто так что-то запрещать в рыночной экономике. Хотя это, наверное, уже не про Россию, с нашей-то суверенной демократией и такой же экономикой.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика