00:00, 23 Сентября 2009 Версия для печати

Поговори со мной хоть кто-нибудь

Мне кажется, нашим правителям то ли скучно, то ли грустно в последнее время. Они все рвутся с нами поговорить. Открывают сайты, блоги, приглашают к обсуждению, указывают свои электронные адреса. Ждут ответа. А ответа толком-то и нет.

 Рискну предположить, почему. О чем предлагают нам поговорить правители? О высоком – инновациях и коррупции. Что вам сказать об инновациях. Это, конечно, хорошо. Особенно когда ты президент или премьер-министр и ездишь на машинах 21 века, по обустроенным дорогам, живешь в обустроенном доме, пользуешься всеми благами современной цивилизации – тогда, конечно, и о будущем помечтать не грех. Но у большинства тех, к кому обратился президент, есть реальные проблемы В НАСТОЯЩЕМ: дороги местами на уровне 19 века, вода, экология и жизненный комфорт – тоже родом оттуда же. Да что говорить, если ГЭС разваливаются буквально на глазах. Плюс отсутствие реальной свободы выборов и СМИ, доверия к судебной и правоохранительной системе, волокита и вымогательство взяток на каждом шагу. Но на эти темы нам говорить не предлагают. Видимо, не хотят расстраиваться лишний раз.

 Хотя именно на коррупцию глаза не закрывают. У нас даже есть Национальный антикоррупционный комитет (НАК). Вы знали? “Бездействие власти перед лицом разрастающейся коррупции может иметь катастрофические последствия вплоть до развала российской государственности. Нельзя допустить, чтобы коррупция разорвала единство России”, и так далее. Это было написано НАКом, угадайте когда? В 1999 году. С тех пор, по разным оценкам, коррупция только окрепла. Вы знаете, кто входит в этот «комитет совести»? Или хотя бы возглавляет его?

 Такая же структура есть в Общественной палате и Госдуме. С аналогичными результатами. А тем временем во Владивостоке всерьез расматривают предложение сдать в аренду китайцам часть города на 70 лет. Чиновники разводят руками – а как еще поддержать нищий бюджет? Ну что гордости у людей нет - это понятно, а вот почему они не боятся вопросов в лоб: где деньги за дальневосточные лес, рыбу, морские деликатесы, ввозимые иномарки, туризм наконец. Мне интересно: сдаться в аренду китайцам это что – инновация? Или все-таки коррупция?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»
13:05, 30 Апреля 2017
Год назад у жительницы Алтая Анны Нуянзиной украли сына. Она вернула ребенка, но боится повторения ситуации
»
11:08, 30 Апреля 2017
Звезда НТВ Лера Кудрявцева, как оказалось, имеет свой «секрет на миллион», который стал известен Sobesednik.ru
»