00:00, 05 Марта 2010 Версия для печати

Дети напрокат?

От рук приемных родителей в США погиб очередной российский ребенок, отданный за океан на усыновление. У 7-летнего Вани Скоробогатова обнаружили больше 80 следов побоев - 20 на голове, остальные – свежие ушибы на теле либо застарелые повреждения внутренних органов. К тому же, мальчик был истощен.

 Американские бабушка и дедушка только сейчас сознались, что видели малыша в синяках, опухшим и запуганным. Странно, что на ребенка в таком состоянии не обратили внимания хваленые американские службы, соседи-стукачи и прочие чисто штатовские штучки. А у нас, как оказывается, нет вообще никаких методов влияния и контроля за усыновителями.

Получается: получил живую бандероль из России – и делай с ней что хочешь. Детский правозащитник Павел Астахов доверительно нам сообщил, что у нас с Америкой вообще нет договора о допуске РФ к судебным процессам над монстрами в обличье мам и пап. Но это даже не главное – можно практически не сомневаться что американский суд будет суровым и справедливым. На родине усыновителей Вани Скоробогатова – в штате Пенсильвания – очень любят отправлять злодеев на электрический стул.

Ваня – уже 15 ребенок, убитый новыми американскими родителями. Можно сколь угодно долго спорить, было бы этим детям лучше в России, у родителей-алкашей, в отечественном детском доме или в «благополучных» загрнаицах. Это неважно. Закрывать глаза на убийства детей нельзя – хоть на родине, хоть за океаном. Каждый случай – у нас ли, за границей – должен тщательно расследоваться.
А у нас даже не ратифицирована гаагская конвенция 1993 года, которая позволят контролировать судьбу усыновленных детей за рубежом. Не сторговались по каким-то пунктам. Может, хотели льгот  по вступлению ВТО, или не договорились по таможенным пошлинам... Но разве тут торг уместен? По ценам на газ мы как-то быстро договариваемся. А тут – 17 лет. И 15 детей. И репутация поставщиков живого товара и черного золота.

Случай Вани Скоробогатова все-таки всколыхнул традиционный пофигизм всех контролирующих инстанций. Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку законности усыновления мальчика. Действительно, пара усыновителей-мучителей даже внешне выглядит, как минимум странно. Они не проходят возрастной ценз – им 45 и 54 года. Выясняется еще, что к ним были претензии у американских властей, их практически лишали родительских прав. И эти "люди" беспрепятственно увозят ребенка за океан, где ему даже пожаловаться некому.

Уезжая в отпуск мы тщательно выбираем, кому доверить котенка или щенка, а российских детей отдаем без права контроля? Только потому, что в России им, возможно, будет еще хуже?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»