00:00, 26 Марта 2010 Версия для печати

Сулейман Керимов нездоров?

Едва общественники заикнулись о желании вывести на чистую воду всех парламентариев, которые прогуливают заседание Совета Федерации и Госдумы, тут же нашлись энтузиасты с готовыми списками.

Собственно, ничего нового в них нет. В Думе можно половину созыва заносить в этот фолиант — не ошибешься. Депутаты даже не утруждают себя какими-то оправданиями. У них вечная «работа в регионе». И руководство каждой фракции сквозь пальцы смотрит на таких народных избранников.

На этапе предвыборной компании они свое дело сделали — кто материально помог, кто лицом поторговал. Да и теперь не мешают: карточки для голосования сдают «дежурному», прохождение нужных законов обеспечивают. Благо, никто особо настойчиво и не интересуется, почему Пупкин или Тютькин появляется только, когда Путин с отчетом правительства приезжает на Охотный ряд.  

В Совфеде ситуация более веселая. С одной стороны, регионы не ведают, что их представители творят в столице, с другой — нет такого пристального внимания СМИ, можно особо и не заморачиваться оправданиями.

Так что интерес Общественной палаты застал многих парламентариев врасплох. Пришлось срочно выкручиваться. Единороссы, например, списали плохую посещаемость Госдумы на региональные выборы. А Жириновский не стал вдаваться в дисциплину своих «соколов», а тут же предложил наказывать рублем. Мол, был на 5 % заседаний в месяц, получи вместо ста тысяч зарплаты, всего пять.

Кстати, простой расчет: марте в Госдуме запланировано всего шесть пленарных заседаний. Получается, чтобы заработать 5 тысяч рублей, достаточно появился всего лишь на пару-тройку часов в один из присутственных дней!

Но дело даже не в этом. Есть у нас в том же Совфеде заядлые сенаторы-призраки. Из пяти заседаний в 2010 году сенатор от Дагестана Сулейман Керимов пропустил четыре. И все «по состоянию здоровья». Примерно с такой же регулярностью он «болел» в прошлом и позапрошлом годах. (Даже стесняюсь спросить, зачем Дагестану такой болезный представитель? )

Я, конечно, понимаю, что после знаменитой аварии во Франции миллиардеру приходится тщательно следить за своим здоровьем. Но он и до ДТП не баловал Госдуму своим присутствием, хотя тогда как раз был депутатом от ЛДПР. 

А еще хочется узнать у Владимира Вольфовича, насколько ощутимым будит наказание для того же Керимова, состояние которого журнал «Форбс» оценил в 14,5 миллиардов долларов, если ему вообще перестанут платить зарплату сенатора?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»