00:00, 09 Марта 2010 Версия для печати

Земляки тещи Путина ополчились против премьера

Угроза  опять пришла с  Запада: российская политическая стабильность начинает рушиться с  Калининграда.

Еще накануне 8 марта местная оппозиция  подала заявку на проведение митинга  на Центральной площади города, однако уже известно, что в этом им отказали. Власти согласились предоставить для протеста лишь стадион на окраине или не менее захолустное поле аэродрома, но в итоге получили угрозу, что тогда поднимется не только весь город, но и область.

Угроза  вполне реальна. Еще 30 января в родном городе жены премьер-министра с плакатами «Путин в ответе за все» на улицы вышли тысячи людей. По словам Бориса Немцова, это был самый крупный оппозиционный митинг в истории новейшей России. Дурной пример оказался заразителен. Политикой местных и федеральных чинвников оказались недовольны не только собственно калининградцы, но и жители области. 28 февраля в районном Черняховске митинговать вышел уже каждый восьмой горожанин — половина трудоспособного населения. Это вам не хухры-мухры — настоящий политический вестерн.

А 20 марта вся эта недовольная  братия съедется в Калининград и... тут возможны два сценария с одним  финалом. Народ ведь все равно  выйдет из санкцинированных рамок и  тогда уж его либо разгонят дубинками  и водометами (то есть прольют кровь), либо не разгонят вовсе (то есть утрутся). И в том, и в другом случае власть будет дискредитирована, и Калининград станет образцом для несогласных в других регинах. А может и не станет.

- Здесь у людей ментальность  другая, чем в России, - считает глава Калининграда единоросс Александр Ярошук. - По благосостоянию, по взглядам люди никогда не ориентировались на Москву или на Питер, Европа ближе, поэтому люди у нас более демократичные и политизированные, чем в России.

Словом, как Москва — не Россия, так не является ею и Калининград. Но тем не менее угроза для монополии единороссов на власть появилась, и весьма серьезная, эта угроза. Поползли слухи, что протесты на диком калининградском западе инспирированы с Запада же. Без доказательств утвреждать это или спорить бесполезно. Однако, как признался тот же Немцов, на организацию самого первого митинга у митингующих ушло около тысячи долларов, в которые встала аренда грузовика и микрофонов с колонками. Всего тысяча долларов, неважно из чьего кармана. Так дешево власть в России не стоила еще никогда. И винить в ее девальвации стоит совсем не Запад. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»