31.10.2009

Казнить, нельзя помиловать?

1

С Нового года в России могут ввести смертную казнь. Вопрос об этом будет решаться 9 ноября на публичном пленарном заседании Конституционного суда РФ.

Смертную казнь отменил Борис Ельцин в середине 90-х годов, дабы наша страна могла беспрепятственно войти в Совет Европы. Очень сложно определиться с тем, за или против смертной казни быть. Можно до потери пульса рассуждать о том, нужно ли лишать жизни маньяков и педофилов, женщин, подростков и стариков, на которых эта мера не распространяется. Можно денно и нощно дискутировать о несовершенствах нашей судебно-правовой системы и об особенностях нашего менталитета. Но я не стану пускаться в столь длительные дискуссии, которые и дискуссиями-то сложно будет назвать – монологом правильнее, а просто расскажу одну историю.

Прошло уже лет 7, а она до сих пор не выходит у меня из головы. Ее рассказала моя преподавательница по актерскому мастерству, когда я занималась на курсах в театральном институте. Я не считаю нужным раскрывать ее настоящее имя и назову ее в своем рассказе, скажем, «Марией Ивановной». Она всегда представала перед нами, учениками, веселой и жизнерадостной. Чувство юмора ее не покидало никогда.

Как-то поздним зимним вечером мы возвращались с ней домой. Дело было под Новый год… «Мария Ивановна, а не страшно вам ходить по темным улицам?» - спросила ее я. И она ответила так просто, с легкой улыбкой: «После того, как убили моего мужа, нет!» Однажды поздним вечером ее супруг, тоже преподаватель, возвращался домой. Обычно на полпути он звонил жене, предупредить, что близок к дому, чтобы та не волновалась. В этот раз все было также. Он зашел в телефонную будку, набрал знакомый номер, сказал, что будет минут через 15, и спросил, что купить на ужин.

Он был уже на углу собственного дома, как вдруг кто-то несколько раз пырнул его ножом. Он скончался на месте. До сих пор неизвестно, за что его лишили жизни. Учитывая еще и тот факт, что моя преподавательница и ее супруг были далеки от криминального мира и не относились к разряду тех людей, у которых есть недоброжелатели. Конечно, можно придумать много причин, от чего это произошло. Но человека не вернешь.

Представляю, сколько раз Мария Ивановна мучила себя одними и теми же мыслями: «Если бы он вышел с работы на пять минут пораньше?», «Если бы пошел другой дорогой?», «Если бы не стал покупать продукты?», «Если бы не зашел в телефонную будку?»… Но, как известно, «если бы да кабы, то во рту росли б грибы»! Сын Марии Ивановны давно вырос и живет в другом городе. А сама она Новый год празднует всегда одна. Правда, стол накрывает на двух персон и шампанское наливает в два бокала. И вот уже ей кажется, будто супруг рядом, только вышел на минутку… И от этого ощущения ей становится чуточку теплее…

Так она делает уже лет 10 и мало кому рассказывает об этом. Люди не поймут, да и не поверят. Ведь Мария Ивановна производит впечатление человека трезво мыслящего, не склонного к суевериям… Вопрос: должен ли жить человек, лишивший жизни другого человека. Просто так. Играючи. В один миг. Возможно только потому, что у него было плохое настроение или он перепутал свою жертву с кем-то? По-моему, ответ один – нет.  

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика