00:00, 15 Апреля 2010 Версия для печати

Хиддинк и Собчак еще заработают на футболе

В прошлом году мы его называли по-свойски —  Гус Иванович, и готовы были носить на руках. Сейчас в жадного Хиддинка не кидает камни только ленивый. Действительно, как так — голландец посмел требовать два с лишним миллиона евро, которые ему по контракту задолжал РФС с января этого года.

Да, тут еще и его агент намекнул: дескать не хотелось бы доводить ситуацию до суда, давайте, ребята, разойдемся миром. И ладно бы дело ограничивалось зарплатой. Сплетники из РФС говорят, что Хиддинк хочет получить еще полтора миллиона евро за досрочное расторжение контракта. При этом в околофутбольной тусовке почему-то никто не вспоминает о тех дивидендах, которые голландец принес за время своей работы в России.  

Предлагаю отбросить в сторону эмоции и заняться футбольной арифметикой. Главный тренер национальной сборной получал свою огромную зарплату — 7 миллионов евро в год —  благодаря контракту между РФС и фондом «Национальной академии футбола» (НАФ), учрежденным Романом Абрамовичем.

Договор составлен так, что наш олигарх в любой момент мог отказаться от выполнения своих обязательств без всяких юридических последствий. Абрамович держался до последнего —  три с половиной года сотрудничества с Гусом Хиддинком обошлись ему в 40 миллионов евро с учетом бонусов. Но когда стало понятно, что наши футболисты не поедут на Чемпионат мира в ЮАР, а работать в России Гус больше не желает, Абрамович сказал  —  баста.

С января 2010 года поток евро на счета голландца иссяк. Официально контракт Хиддинка с РФС истекает 15 июля 2010 г. Он, конечно, уже нашел себе новую работу: с 1 августа наш Гус Иванович начнет творить чудеса с турецкими футболистами. Разговоры о возможном судебном разбирательстве — вымысел. Хиддинк готов забрать только то, что накапало на сегодняшний день — 2 млн. 350 тыс. евро, и распрощаться: « Полагаю, что любой труд должен быть оплачен. По крайней мере, я должен получить жалование за те месяцы, которые отработал. Об этом и идет разговор. Вместе с тем, здравомыслящие люди всегда могут договориться о том, как расстаться, и находят взаимоприемлемое решение».

Самые педантичные футбольные чиновники быстренько подсчитали, что в 2010 году Хиддинк работал со сборной всего четыре дня – во время подготовки и самого товарищеского матча с Венгрией. И причитается ему за эти дни примерно 77 тысяч евро. А остальное — прогулы.  

Можно, конечно, и так. Но не стоит забывать, что после того, как голландец умудрился с нашей-то сборной удивить всю футбольную Европу в 2008-ом, РФС получил от УЕФА бонус в размере 15 миллионов евро. Скажите, Абрамович вложил больше? Отвечу, что у сборной теперь есть контракт с серьезным спонсором: Adidas вложит 100 миллионов евро за 10 лет. Мало? Посещаемость матчей сборной под руководством Гуса выроста так, что только в прошлом году РФС заработал 26 миллионов долларов.

И даже при таком раскладе я бы тоже громко возмущалась: с какого такого перепугу надо отдавать голландцу безумные миллионы ни за что?! Если бы ни одно но — РФС опять готов нагнуть бизнес, скинуться на внушительную зарплату для нового главного тренера сборной. Под это дело создан попечительский совет, в который собрали крупный бизнес. «Общак» хотят доверить Абрамовичу. Я так понимаю, что если жизнь нечему не учит ни олигархов, ни РФС, пусть их научит педантичный Хиддинк со своими юристами.

Правда, подозреваю, что долги по зарплате голландец вряд ли увидит, так только легкие отступные. Но ему уже предложили вариант заработать еще немного по их спортивным меркам на нашем футболе.

Между тем, футбольный клуб «Жемчужина-Сочи» хочет привлечь Ксению Собчак и Гуса Хиддинка к своей рекламе. Клуб уже прославился рекламной кампанией с Дэвидом Бэкхэмом и слоганом «Мы отказались от него».

Теперь спортивную безвестность должны компенсировать бигборды на Рублево-Успенском шоссе и Рязанском проспекте в столице. В рекламе предложили сняться комментатору Василию Уткину, Ксении Собчак и Гусу Хиддинку. Тренер должен красоваться на бигборде со словами: «Я верю в них». Собчак появится со словами «Я влюблена». Уткину достался слоган: «Я расскажу о них в эфире».

Комментатор от заманчивого коммерческого предложения уже отказался. «Ксения может, она к футболу не имеет отношения. А я — ну, как мне в этом участвовать? Я в этом во всем 16−й год работаю и собираюсь еще долго, я не хочу, чтоб мне такие вещи припоминали. Тут что ни слово, то абсурд. Обещать о ком-то рассказать в эфире абсурдно. Будет интересно, и так расскажу. Не будет — хренушки. Обещать рассказать в эфире за рекламный гонорар — глупость. Эфир не мой. Участвовать в рекламе клуба из Сочи на Рублево-Успенском шоссе — это вообще какая-то параллельная реальность», — объяснил свое решение у себя в блоге Уткин. Собчак и Хиддинк еще раздумывают на предложением.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»