00:00, 26 Марта 2010 Версия для печати

Губернаторам – особое правосудие?

Басманный суд признал 85 млн рублей Самарского областного бюджета командировочными расходами

Фактически именно так можно охарактеризовать решение, которое вынес вчера Басманный суд Москвы, признав законным отказ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) возбудить уголовное дело по фактам регулярных полетов за счет бюджетных средств губернатора Самарской области Владимира Артякова и членов областного правительства в Москву, где проживают их семьи.

В общем, в очередной раз Басманный суд оправдал свое название (то, что стало уже символическим).

Предыстория простая. Павозащитники области собрали доказательства, что трое высших чиновников региона, включая губернатора Артякова, каждую неделю в 2009 году отправлялись к своим семьям в первопрестольную. Отправлялись в четверг, возвращались во вторник. Часто заказывали чартер… В общем, общение с семьями обошлось областному бюджету в копеечку. При этом область – одна из наиболее пострадавших в кризис.

Учитывая, что сейчас по всей стране сажают мэров за гораздо меньшие нарушения, читать о такой снисходительности суда несколько странно. Или тут дело в том, что губернаторов у нас назначают (то есть они вписаны в «вертикаль»), а мэров пока еще выбирают? И потому к ним можно относиться со всей строгостью, а губернаторов следует беречь?

Возможно, для бюджетов всех уровней было бы полезнее, если бы губернаторами у нас назначали людей местных, у кого семьи под боком? Или обязывали бы «варягов» перевозить в регион назначения своих домочадцев? Или уж хотя бы размер командировочных им строго фиксировали, так же как и выходные, когда они себе такие вояжи могут позволить…

А слабо г-ну Артякову со своими министрами летать в общем самолете (вот ездит же мэр Лондона на работу на метро, и ничего, не гнушается)? Или западло им с народом-то? А, может, страшно? Я уж не говорю, что оплачивать бизнес-класс, по идее, губернатор отсталой в финансовом смысле области мог бы из своего кармана – ведь строгой рабочей необходимости в его визитах домой нет, а условия поездки (сверх оплачиваемого лимита) каждый выбирает себе по карману. Собственному (не путать с областным). И суточные ему выписывать, как всем. Хотя какая же это командировка, если домой?

Никак у нас не привьется простая мысль – закон един для всех. Банальность, а вот ни в какую в чиновничьи мозги не лезет.

Правозащитники, впрочем, обещают не отступаться и спасать бюджет и дальше. Теперь – в Страсбурге. Возможно, хоть там их поймут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»