00:00, 24 Марта 2010 Версия для печати

Час «Х» президентского гнева на ЖКХ

По идее, 22 марта, в понедельник регионы и муниципалитеты должны ,были отрапортовать президенту: мы незаконно повысили тарифы ЖКХ больше установленного по стране максимума. Раскаиваемся, снижаем… 

12 марта президент Дмитрий Медведев дал 10 дней на то, чтобы все стало так, как планировалось изначально. То есть, чтобы в каждом конкретно взятом месте повышение стоимости услуг ЖКХ не превысило 25%. А стоимость, скажем, воды в соседствующих городах и поселках не разнилась в несколько раз.

Вице-премьер Дмитрий Козак, транслировавший это поучение президента, считает, что в стране не больше 4-5% муниципалитетов, где цены завышены.

И  в связи с этим прошу наших читателей - присылайте информацию о том, на сколько процентов были повышены тарифы в вашем регионе. И если больше 25%, то снизили ли их по поручению президента? В срок уложились или опоздали? 

Кстати, почему-то все забывают, что правительство каждый год устанавливает предельный максимум увеличения. При этом оно не устанавливает того, что это увеличение непременно должно быть.

Но кто же откажется от разрешения увеличить свою прибыль?

И вот регионы просят – не укладываемся в 15% повышения цен, которые вы нам запланировали, добавьте (такие примеры мне приводили в федеральной службе по тарифам - ФСТ)... И добавляют ведь. А обосновать, сами понимаете, можно что угодно – всегда найдутся растущие статьи расходов…

Надо сказать, что 25% - это вообще-то средняя температура по больнице. Как неустанно разъясняют в ФСТ, каждому региону утверждается свой процент повышения. Кому-то больше, кому-то меньше. А в общем, выходит 25.

В некоторых регионах жители добились возврата к прежним платежам (например, в городе Тутаеве Ярославской области – по крайней мере, так писала местная пресса). Выходит, что и прежние цены были вполне себе нормальны.

А в Москве сумма в моей, например, платежке выросла на 1100 рублей (это 30%), и теперь еще хотят ее с мая увеличить на 140 рублей (пресловутые 3% комиссии Сбербанку). Ни качество, ни количество услуг не изменились. Может, таджикам, которые у нас убирают, зарплату прибавили? Тоже нет – так утверждают сами дворники.

…А все началось с того, что правительство одобрило в конце прошлого года рост тарифов на газ. Все экономисты в этом едины: не было бы увеличения цены за газ, не выросла бы стоимость электричества. А без этого не понеслись бы все тарифы ЖКХ.

Так, может, нашей власти не только в муниципалитетах искать «врагов» народного благосостояния? Может, стоит и собственные решения более внимательно проанализировать? И - что-то отменить?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:04, 17 Января 2017
Sobesednik.ru обсудил с экономистом Андреем Нечаевым радужный прогноз главы Минтруда о росте зарплат в 2017 году
»
13:56, 17 Января 2017
После передачи Исаакия церковь захочет получить и другие петербургские храмы, уверена актриса Ирина Мазуркевич
»
12:55, 17 Января 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал на Гайдаровском форуме и призвал к ответу самых резонансных спикеров
»