00:00, 05 Августа 2010 Версия для печати

ФСБ и врет, и долги не отдает

«Собеседник» уже не раз писал о подполковнике погранслужбы Петре Илюшкине,который несколько долгих лет ведет неравный юридический бой со всей мощной российской спецслужбой за положенное ему по закону жилье. И вот вчера мы получили от офицера очередную весточку с поля квартирного боя.

"Судебное решение обязательно для всех без исключения!" - эта аксиома, казалось бы, незыблема. Но российские чиновники своим наплевательским отношением к ней породили огромную массу жалоб в Европейский суд по правам человека. И Страсбург обязал Россию принять закон против злостных неисполнителей судебных актов. В мае такой закон появился. И первым из военных, испытавшим его в действии, стал я.

Дело в том, что еще 3 года назад Ставропольский гарнизонный военный суд обязал директора ФСБ обеспечить меня жильем. Однако все 3 года должник злостно уклоняется от исполнения решения суда. Причем неоднократные обращения к Генпрокурору, Главному судебному приставу - о возбуждении уголовного дела (по ст. 315 УК РФ - неисполнение решения суда), а также к  Президенту, Премьер-министру, Уполномоченному по правам человека, всевозможным депутатам - закончились отписками.

Чтобы привлечь внимание должника, мы неоднократно проводили пикеты на Лубянке в Москве, организовывали видео-обращения в Интернете (на сайте Дымовского). Реакция - нулевая.

Понимая, что в России все инстанции оказались бессильны заставить должника исполнить решение суда, я подал жалобу в Европейский суд по правам человека. И Страсбург уже обязал Россию - до 7 июля сего года предоставить свои объяснения. Однако российских чиновников и этот факт не заставил исполнить решение суда.

Давая России еще один шанс на восстановление нарушенного права, я и воспользовался новым законом "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". И что же должник - директор ФСБ? Он прислал в суд возражение, где просил отказать в компенсации - на том основании, что… решение суда он честно исполнил.

Эта ложь меня просто шокировала! Как был  я без квартиры, так и остался  без нее. Как служил "в распоряжении" свыше установленных законом сроков, так и служу - уже 5-й лишний год. Как ждал свое жилье, так и жду... Так о каком исполнении решения суда, обязавшего директора ФСБ предоставить мне квартиру, может идти речь?

Поэтому 13 июля Северо-Кавказский окружной военный суд, рассмотрев мое заявление, вынес единственно возможное решение: обязать Министерство финансов России выплатить компенсацию - за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Сумма компенсации - 40 тысяч рублей.

Хоть  и спустя 3 года, но государство все же признало себя виновным в том, что оно постоянно нарушает право на своевременное разрешение дел и исполнение судебных актов.

Адвокат Ирина Скорикова-Севастьянова, защищающая мои права, расценила решение суда как очень важный прецедент:

- По уровню соблюдения прав оно позволяет поставить российского гражданина на европейский уровень. Решение подтвердило, что в исполнительном производстве есть две стороны - должник и взыскатель. И в процессе исполнения решения у должника есть только обязанности, у взыскателя - только права. Но приставы действуют по - иному: у них есть Директор ФСБ («неприкасаемый»), и бесквартирный подполковник (понуждаемый тянуть бесконечную службу). Судебным постановлением признано: решение должно исполняться своевременно, независимо от того, в каком ранге состоит должник…»

Петр  Илюшкин надеется, что для всех военных, чьи жилищные права нарушены, это решение станет первой ласточкой  в борьбе с военно-чиновничьей  бюрократией, не желающей исполнять решений судов. Вот только должник-директор ФСБ решение суда исполнять по-прежнему не желает. Мнит себя выше закона?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»