00:00, 01 Марта 2010 Версия для печати

Оправдают ли в Страсбурге Евсюкова?

Российские  суды должны будут  пересмотреть свои решения 

Конституционный суд России в минувшую пятницу  признал решения Страсбургского суда основанием для пересмотра всех дел в стране. Мне кажется, это  – самая важная новость последних дней. 

Россия  уже давно лидирует в Страсбурге по количеству поданных жалоб, соперничая, пожалуй, только с Турцией. И хотя далеко не все эти жалобы принимаются  к рассмотрению, но зато демонстрируют  довольно высокий процент людей, неудовлетворенных качеством отечественного правосудия. 

В результате существовала довольно странная ситуация – за справедливостью россияне обращались в Европейский Суд  по правам человека (ЕСПЧ), получали там  справедливые решения, которые никак  не отражались на системе российского правосудия. 

В итоге россияне довольствовались только суммами материальной компенсации (хотя и это уже немало). О реабилитации перед законом речи не шло: пересматривать же свои решения только потому, что  они не прошли экзамен в Страсбурге, российские суды отказывались наотрез. Естественно, что такой подход никак не мог улучшить состояние судебной системы России. 

Теперь  есть шанс, что судьи станут более  внимательными к закону – они  ведь будут знать: если в Страсбурге их решение будет объявлено ущербным, решение по делу придется пересматривать. Думаю, у наших судей тоже есть какие-то критерии качества работы, и за такие косяки их вряд ли погладят по головке. 

Впрочем, и тут есть вопросы. Дело в том, что в Страсбурге совсем не оценивают  качество национальных приговоров. Там рассматривают исключительно случаи нарушения прав человека. Например, избивали подследственного в СИЗО, не вызвали на процесс свидетелей защиты, неправильно оформили процессуальные документы – ЕСПЧ выносит вердикт: нарушены права человека на справедливое судебное разбирательство, применены пытки и так далее. То есть в Страсбурге никто не говорит: этот приговор неверен. Признают лишь нарушение прав. Поэтому не исключено, что пересмотр части дел в России обернется всего лишь дополнительной материальной компенсацией, но совсем не реабилитацией осужденного (на что, возможно, рассчитывают многие обратившиеся в Страсбург). 

Кроме того, хоть решение КС само по себе и  является основанием для претворения  его в жизнь, но в данном случае речь идет о внесениях изменений в ГПК. Когда еще депутаты примут все эти поправки… Так что, видимо, российские суды еще долго будут работать в привычном режиме. 

А пока в Страсбург готовится подать документы майор Евсюков. Его  адвокат полна решимости –  считает, что оснований для обращения в ЕСПЧ предостаточно. Очень обидная новость – неужели наши правоохранители умудрились и это (чуть ли не целиком на видео записанное преступление) оформить с процессуальными нарушениями?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»
14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»