00:00, 10 Ноября 2009 Версия для печати

Клевета майора Дымовского?

Майор Дымовский из Новороссийска поступил сообразно постулату: «не могу поступиться принципами». При этом примерно представляя, что именно последует за его публичным обращением к премьеру на тему – служить в милиции невозможно из-за того, что честно работать не дают, а сажать невиновных противно.

Дымовский выставил в Интернете видеоролики с обращением к премьеру Владимиру Путину проверить коррупицонность милицейской системы. Факты он называл по своему месту службы – Новороссийску.

Для граждан, думаю, особых пояснений о том, что было дальше, не требуется – майора и его факты проверили (с невероятной скоростью, в один день), обнаружили, что все это клевета, майора уволили из рядов доблестной милиции (по крайней мере, приняли решение об этом) и теперь в Новороссийске встречают проверку из столичного главка. Надо полагать, встречают во всеоружии.

Дымовскому не позавидуешь. Ему теперь предстоят трудные времена. Хорошо если не посадят.

И проверяющие, и те, кто назвал изложенное Дымовским в роликах клеветой, всё понимают - и про милицию, и про клевету. Думаю, и премьер мог бы не дожидаться результатов проверки, а ответить майору прямо так, без подготовки. Ему-то уж точно про реальное положение дел в российской милиции известно практически все.

Но – честь мундира превыше всего!

Наша газета в последнее время много занимается милицейской темой. Мы все пытаемся понять: в чем главная причина милицейских проблем. Почему люди так часто сталкиваются с милицейским равнодушием, жестокостью, непрофессионализмом…

Асы сыскного дела дают много рекомендаций. Но главная из них – раскрытие преступлений не может быть запланировано. Нельзя заставить человека сегодня раскрыть пять преступлений, а на следующий день – на 10% больше. Откуда он возьмет эти «на 10% больше» преступлений? Где отыщет виноватых - чтобы скоренько, без висяков, с перевыполнением плана?..

Глупость очевидная (и ведь всем ясно, что от нее все беды - с избиениями, подброшенными наркотиками и оружием, посадкой невиновных…), а ведь существует уже много лет.

Все реформы милицейские эта «палочная» («палка», т.е. поощрение за каждое раскрытие) система пережила, и милицию превратила в неповоротливую бюрократическую розыскную машину, которая больше занята отчетностью, чем прямым своим делом. Уж как Степашин хотел от нее избавиться, будучи главой МВД… Не смог. А почему? Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно – был уверен Маяковский. Если «палочная» система непотопляема, то, видимо, она жизненно необходима. Только вот кому, а, главное, - зачем?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»