00:00, 01 Июня 2010 Версия для печати

Путин с Медведевым курить не бросят

Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днем без табака еще в 1988 году. А толку? За это время  число курильщиков в России увеличилась на 440 тысяч человек, в основном за счет молодежи. По данным Роспотребнадзора, у нас сегодня смолят сигареты 65% мужчин и до 30% женщин. И это — не считая детей.

А уж сколько курящих во власти —  от дыма просто режет в глазах.  В Госдуме, например, в 2000 году попробовали было ввести мораторий на никотин, но в 2001-м его по-тихому отменили — все равно сигаретками, наплевав на  запреты, баловались не только охранники, но и спикер.

«В  этом году 31 мая у всех желающих появится прекрасная возможность бросить  курить вместе с тысячами других людей, кому не безразлично собственное здоровье. При этом, отказаться от курения не в одиночку, а заручившись поддержкой также бросающих курить», — было громко сказано в недавнем свежем пресс-релизе Минздравсоцразвития РФ.

31 мая уже позади, а о массовом завязывании с вредной привычкой что-то не слышно. Да и можно ли что действенного ждать в этом направлении от Минздава, когда сама министр не может разлучить с сигаретой собственного супруга. Министр промышленности и торговли Виктор Христенко, муж Татьяны Голиковой, курит.

И Сергей Шойгу тоже курит. И Дмитрий  Козак. Курят единоросы в Думе. В  Белом доме курит Алексей Громов, а в Кремле - Владислав Сурков. Не расстаются с сигаретами Сергей Иванов и Александр Жуков. А Сергей Лавров, еще работая российским представителем в ООН, в наглую дефилировал по коридорам Организации с пепельницей, демонстрируя свою оппозицию к антитабачной компании в США.

И эта власть еще будет лицемерно  призывать нас отказаться от табака. Как будто ей мало того, что она призывает нас к открытости, честности, демократии и модернизации. Немудрено, что эффект от этих призывов получается в геометрической прогрессии обратный.

Справедливости  ради: отдельные представители нашей  элиты были бы не прочь бросить  курить, но среди чиновников это считается плохой приметой. Вон Михаил Касьянов в конце 2003-го бросил, и в начале 2004-го мигом полетел из правительства. Система подобную непредсказуемость не прощает.

Зато  Дмитрий Медведев с Владимиром Путиным  бросать курить не собираются. Потому что не курят. А значит плохие приметы им не страшны, и у власти они будут еще очень и очень долго.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:20, 23 Марта 2017
Решение Украины запретить Юлии Самойловой въезд в страну не оценил никто, считает обозреватель Sobesednik.ru
»
15:45, 23 Марта 2017
После двух громких дел (и десятков менее громких) во власти задумались о смягчении запрета на демонстрацию свастики
»
15:29, 23 Марта 2017
Любовь Казарновская прокомментировала возможное возвращение Марии Максаковой в РФ после убийства Дениса Вороненкова
»