00:00, 13 Января 2010 Версия для печати

Бобслей в Сочи - 2014: реальность или мечта?

Бобслеистка Ирина Скворцова, попавшая в страшную аварию, может вернуться  в спорт.

Несмотря на то, что 21-летняя спортсменка вот уже 1,5 месяца находится в состоянии искусственной комы, на данный момент ее жизни ничто уже не угрожает. Да, ей еще предстоит море операций и тяжелейший курс реабилитации, к тому же, еще не известно, удастся ли медикам сохранить девушке правую ногу, но тем не менее, ее окружение уже задумывается о будущем Ирины.

Так, по словам 1-го заместителя  руководителя Москомспорта Юрия Нагорных, в 2008-м году в Москве была создана экспериментальная команда, которая начала готовиться к Олимпийским играм-2014. Так вот Ирина Скворцова вошла в число этих перспективных спортсменов с расчетом на Сочи. Но тут эта ужасная авария. Чудо, что девушку вообще удалось спасти.

--Все, что происходит  сегодня с Ириной с точки  зрения медицины - запредельно, - считает  зам. Директора Москомспорта по медицине Ирина Родионова. - Но самое главное, после медикаментозной комы в 98% случаев человек приходит в норму (что касается умственных способностей). Да на протяжении первых 6 месяцев реабилитации будет заторможенное состояние, конечно, чему-то ее придется обучивать заново. Например, моторике. Речь будет смазана как после инсульта. Но это все восстанаваливается. К тому же, вы видели недавно передачу, как в Швеции научились делать биопротезы? Когда недействующая рука начинается двигаться. Возможно, если Ирине сохранят ногу, со временем  она будет функционировать с помощью биопротеза.

Уже сегодня Юрий Нагорных заверил, что Москомспорт готов взять девочку на работу после курса реабилитации. Но самое главное, у Ирины до сих пор остается возможность выступить в Сочи. Правда, теперь уже только на параолимпийских играх.

По словам директора  спортшколы «Воробьевы горы» Рашида Суфиянова, спорт высших достижений - штука достаточно опасная.

--Но я уверен, что  спортивная жинь Ирины еще  не закончена. Она может готовиться  к Параолимпийским играм. Главное,  мы ее не бросим.

Кстати, знаете, что  больше всего трогает в истории с Ирой Скворцовой? Как обычно у нас принято - потрубили и зыбыли. Как с гибелью молодого хоккеиста Леши Черепанова. А тут уже 1,5 месяца все СМИ чуть ли не каждый день освещают состояние здоровья Ирины. Более того, ей и ее семье реально помогают. Так Юрий Лужков зарезервировал 400 тысяч евро из бюджета на лечение девочки. Конечно, деньги впоследствии планируют вернуть по судебным искам, но сейчас важно, чтобы Ира ни в чем не нуждалась и ей проводились все операции, которые необходимы. На беду откликнулись и сами спортсмены, и спонсоры, и обычные люди. А от родственников Ирины пока мы слышим лишь слова огромной благодарности. Знаете, вот так всем миром спасают Ирину.

Кстати, в этой связи  удивляет ситуация вокруг другой трагедии с нашей спортсменкой. В декабре на тренировке неожиданно стало плохо волейболистке московского «Динамо» и сборной России Наталье Сафроновой.  С 3 декабря волейболистка находится в коме в больнице, и что с ней - неизвестно. По большому счету, звезда нашего волейбола в коме, а все молчат. Помогает ли кто-то семье девушке, что делается в отношении ее лечения? Честно говоря, одни вопросы...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»