00:00, 16 Апреля 2010 Версия для печати

АнтиКатынь

Почему российскую власть способны «смягчить» только трагедии президентского масштаба 

В день, когда  случилась беспрецедентная и  шокирующая авиакатастрофа под Смоленском, моя знакомая, помимо прочего полагающегося  в таких случаях, сказала мне, что теперь ее мечта попасть в Польшу, похоже, надолго откладывается. Я изумился: почему? «Ну как же: у нас и так в последние годы были сложные отношения, а тут ТАКОЕ!» 

Россиянам, которые  живут стереотипами, взращенными  на телевизионной картинке, эта мысль пришла в голову почти синхронно. Россиян уже давно приучили к тому, что в случае любого политического или околополитического ЧП (Саакашвили, памятник в Таллине, выборы на Украине и т.д.) первым делом нужно окопаться, надеть противогаз и выдернуть чеку из гранаты. Наши сограждане искренне верят, что нас ненавидят и в Польше, и в Прибалтике, и в Грузии, и на западе Украины, хотя почти везде можно объясниться по-русски. Без каких бы то ни было проблем. 

Россиян искренне удивились, когда в течение двух-трех дней после падения самолёта Медведев и Путин проявили максимум человечности. Еще не захоронены жертвы катастрофы, а граждане Польши уже собирают подписи под посланием с благодарностью к России. К России, которая является наследницей Советского Союза. К России, в которой расстреляли огромное количество польских офицеров. К России, на территории которой упал польский борт номер один, а расследование еще не завершено. Этих подписей очень много. И это правда очень трогательно.  

Наши руководители объявили траур еще до того, как это сделала Польша. Первые лица прилетели на место катастрофы и, говорят, готовы вдвоем (опять же беспрецедентный случай) вылететь на похороны. Они наконец-то наплевали не только на протоколы, но и на всю предыдущую геополитическую игру в тяни-толкай и превратились из «политических машин» в простых и нормальных людей. Если Польша в принципе способна сейчас хоть на толику положительных эмоций, она их испытывает по отношению к России. И нет сомнений, что именно такое поведение способно принести Российской Федерации политические очки и уважение на международной арене. 

Но не менее  важно такое поведение руководителей  страны для их собственных граждан, привыкших за годы правления Путина-Медведева к жёсткости, чтобы не сказать «чугунности» федеральной власти. 

Если посмотреть на то, в какие моменты власть вдруг «оттаивает», получается очень  интересная картина. Качиньского вряд ли можно было отнести к друзьям  России. Но с ним случилась трагедия – и всё вдруг поменялось. Точно так же было в дни, когда умер Борис Ельцин. При всей «преемственности» власти все прекрасно понимают, что Ельцин и Путин – люди с разных полюсов. Однако когда пришла печальная новость, Путин перенес всё, что можно было перенести и что нельзя, и погрузился в похоронные дела. Он тихо сказал изумленному и тогда еще ничего не знавшему президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедову, так не вовремя прилетевшему в Москву: «У нас очень большая трагедия сегодня». 

А как бы хотелось, чтобы российская власть смягчалась не только в дни, когда на территории России перестают биться президентские сердца. Ходорковский, Литвиненко, ментовской беспредел, кольцо «лютых врагов» из стран-соседей, разгоны несогласных, «зачистки» – всё это не украшает нашу страну. И главное – создаёт негативный эмоциональный фон у собственных же граждан, которые из свободных людей превращаются в винтики системы. Нет, с рефлексом окапывания определённо пора завязывать. Хотя бы потому, что это очень неприятно. 

А в Польшу теперь, пожалуй, хочется поехать многим. Молитвы поляков (а это очень религиозная страна) были услышаны на небесах. И вот уже к фестивалю польского кино, который пройдёт в конце апреля в Москве, явно растёт интерес. Приедет Анджей Вайда, чей фильм «Катынь», приятный не для всех наших «патриотов», ещё пару лет назад безуспешно стучался в глухую стену российского кинопроката, а теперь в мгновение ока поставлен в сетку главного государственного канала в самый что ни на есть прайм-тайм, отодвинув всё прочее, очень рейтинговое и очень рекламоёмкое. 

Мы очень соскучились  по искренности и человечности. Давайте  жить дружно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:56, 24 Января 2017
Несмотря на указ Путина, доходы глав ПФР и ФОМС не сократятся — напротив, очень могут возрасти, узнал Sobesednik.ru
»
11:49, 24 Января 2017
Возможные проблемы при избрании Путина на четвертый срок и пути их обхода Sobesednik.ru обсудил с экспертами
»
11:03, 24 Января 2017
Муж Наташи Королёвой поведал в интервью Sobesednik.ru, почему ему завидуют богатые бизнесмены
»