00:00, 02 Июня 2010 Версия для печати

31 июня

Если  у кого-то и были иллюзии, что задержаний после «мужского разговора» Путина с Шевчуком не будет вовсе, то пресс-секретарь  премьер-министра развеял их еще накануне, 30 мая:

«Сейчас многие экзальтированно воспринимают дискуссию, которая имела место  в ходе встречи Владимир Путина с  организаторами и участниками благотворительного вечера, и извращают ее смысл. Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил, и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона».

А закон в России на стороне тех, кто его трактует, то есть на стороне власти. Путин в этой ситуации просто умыл руки, предложив стать стрелочниками чиновникам в регионах. Одни согласились — наиболее жестко подавлялась акция в Москве, но были аресты и в шахтерском Кемерово. А вот в Питере, Новосибирске и Владивостоке несогласным дали выпустить пар, хотя без точечных (и по большей части заслуженных) задержаний не обошлось и там. Однако Путин во всем этом, как дал понять Песков, не виноват. Что творится на местах, федеральную власть вроде как не касается. Помните: «Путин не может разрешать»?!

Но  главное, он не в состоянии разрешить  — разрешить эту проблему. Хотя, казалось бы, чего проще: да пусть несогласные  митингуют себе на здоровье. Вон  в Петербурге под лозунгом «Шевчук  — молодец» потусовались 500 человек на Дворцовой площади и, так и не замахнувшись на «штурм Зимнего», усталые и довольные разошлись по домам. И ничего. И очень даже неплохо. Если не выпускать периодический социальный пар, рано или поздно дым пойдет внутрь системы, и тогда уж страну придется проветривать капитально.

 Но  слишком многие заинтересованы в  том, чтобы в России сохранялась  хотя бы такая карликовая искусственная  напряженность. Это нужно местным  чиновникам, желающим показать Кремлю свою услужливость. Это нужно «Единой  России» для подчеркивания собственной значимости как фактора стабилизации (хотя какая там от нее стабилизация). Это нужно центральной власти, чтобы доказать электорату собственную незаменимость и утешить собственный комплекс сильных парней. Это нужно друзьям России, чтобы было чему сочувствовать. Это нужно врагам России, чтобы было чем попенять. Это нужно самим несогласным, чтобы оправдать собственное существование.

Именно  поэтому маршам несогласных не будут  давать прохода. Их участников будут  задерживать. И отпускать. Снова задерживать. И вновь отпускать, чтобы они готовились к новому маршу. А когда марш разрешат? Да разве что 31 июня. В календаре такой даты правда нет, но Путин ведь в этом тоже не виноват.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»