00:30, 20 Февраля 2014 Версия для печати

Что делать, если у вас пропал мобильный телефон?

Телефон
Как вернуть украденный телефон?
Фото: Russian Look

 Мобильные телефоны уже лет десять как перестали быть чем-то диковинным, но интерес воров и грабителей к ним все также высок: по мнению аналитиков, мобильники являются целью более чем 80% уличных преступлений. А значит, свою трубку надо оберегать чуть ли не в первую очередь.

Мы собрали советы, которые повысят ваши шансы вернуть телефон после кражи и снизить урон в случае его абсолютной пропажи.

1. Узнайте свой IMEI-код

Это тот шаг, который необходимо сделать еще до пропажи телефона. Прямо сейчас.

IMEI (International Mobile Equipment Identity) – Международный идентификатор мобильного оборудования. Он присваивается телефону еще на заводе, поэтому код привязан к аппарату, а не к его владельцу.

IMEI хранится в прошивке телефона и идентифицирует ваш аппарат перед звонком вне зависимости от того, какая SIM-карта в нем находится. Найти телефон по IMEI можно только в том случае, если он не выключен.

Как узнать свой IMEI-код?

1) Наберите на телефоне номер *#06# – большинство мобильных высвечивает по этому запросу IMEI-код.

2) Выключите телефон и выньте батарею. IMEI-код должен быть указан под ней на белой наклейке

3) Также IMEI-код указывается на упаковке телефона и его гарантийном талоне. Если телефон потерян, и вы не записали заранее IMEI-код, это единственный способ его узнать.

Запишите свой IMEI-код и не теряйте листок или файл с этими цифрами. Если у вас телефон с двумя SIM-картами, у него будет два номера IMEI.

2. Заблокируйте SIM-карту

Телефон у воров, а значит, у них есть доступ к вашим:

1. Деньгам, положенным на номер. Вы ведь не хотите, чтобы кто-то звонил за ваш счет за границу?

2. Контактам. Вполне возможно, воры окажутся хулиганами и отправят пару не самых приятных SMS вашим коллегам и близким.

Чтобы этого не произошло, вам необходимо заблокировать SIM-карту. Позвоните в абонентскую службу вашего оператора – после этого у вас появится возможность прийти к нему в офис и забрать новую SIM-карту, к которой будет привязан ваш старый номер.

Конкретные действия зависят от вашего оператора: МТС, Билайн, МегаФон.

Если с вашей SIM-карты совершались звонки, ваш оператор может предоставить информацию о номерах, с которыми разговаривал вор, что пригодится милиции – особенно, если звонили на домашний телефон.

3. Смените пароли в сетевых сервисах

Если вы проверяете с телефона почту или пользуетесь другими сетевыми сервисами, смените в них пароли. Наверняка телефон запоминает все ваши коды доступа (что вполне разумно), а значит, вы открываете ворам дверь в свой Twitter, Dropbox, Instagram и так далее.

Вряд ли они начнут постить с вашего аккаунта обработанные «инстаграмом» кадры, но все же в этом случае лучше лишний раз перестраховаться.

4. Идите в милицию

Если вы готовы идти до конца, то пора приступить к самому сложному – пойти в милицию и написать заявление. Несколько советов:

• пишите заявление на имя начальника РО;

• детально опишите обстоятельства пропажи телефона – где, что и как;

• дайте понять, что телефон дорогой и на нем хранится важная информация — искать вашу Nokia 1100 никто не будет;

• укажите всю информацию о телефоне: марку, модель, цвет, IMEI-код и даже цену;

• приложите к заявлению копии документов, которые подтверждают, что владелец телефона – вы.

Максимально содействуйте нахождению своего телефона и намекните сотруднику, который занимается вашим делом, что вы не останетесь в долгу – так дело пойдет быстрее. Надо понимать, что в случае с мобильными телефонами милиция активнее расследует грабежи, а не воровство – во-первых, состав преступления тяжелее, а во-вторых, у сотрудников появляется хорошая зацепка в виде примет грабителя.

Помните, что если телефон не найден в течение первой недели после пропажи, ваши шансы вернуть его близки к нулю.

5. Найдите вора сами

Для этого вам понадобятся:

• аппарат под управлением iOS или Android;

• приложение для поиска телефона;

• определенная доля везения.

Первый и третий пункт понятны, остановимся на втором.

У вас iPhone

С пятым обновлением iOS на вашем телефоне по умолчанию стоит приложение Find my iPhone. Как оно работает?

1) Вы потеряли телефон, на который было установлено приложение.

2) Вы заходите на icloud (или запускаете приложение на iPhone 5s, iPad или iPod Touch своего друга), открываете вкладку Find my iPhone и делаете запрос на определение положения телефона. iCloud свяжется с вашим аппаратом и покажет его местонахождение на карте. Вполне возможно, ваш телефон рядом под какой-нибудь кипой бумаг – в этом случае вы можете дистанционно заставить его запищать (даже если телефон в бесшумном режиме).

3) Окей, телефон не рядом. Но вдруг он попал в руки хорошим людям? Через тот же iCloud мы можем вывести на home screen телефона сообщение о пропаже.

4) Если вы подозреваете, что ваш iPhone в нехороших руках, то так же дистанционно можно поставить на него четырехзначный пароль. Оставьте друга следить за местоположением телефона и идите по указаниям.

5) И финальный минорный аккорд – если вы понимаете, что телефон уже не найти, то можно хотя бы спасти свои личные данные и дистанционно их стереть. Ничего страшного в этом нет: все равно у файлов есть резервная копия на iCloud.

У вас телефон с Android

Полный аналог Find my iPhone на Android – Where’s My Droid . Приложение абсолютно аналогично «айфоновскому», единственный момент – возможность дистанционно стирать информацию с телефона есть только в Pro-версии (125 рублей).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»