14:02, 10 Марта 2011 Версия для печати

Телефону исполнилось 135 лет

10 марта 1876 года американский изобретатель Александр Белл совершил первый в мировой истории телефонный звонок, вызвав своего ассистента Томаса Уотсона комнаты словами: "Мистер Уотсон, идите наверх, вы мне нужны!". Сегодняшнюю жизнь сложно было бы представить себе без телефонов и мобильной атс.

Момент изобретения был связан с определённым курьёзом: изобретатель звал помощника потому, что пролил кислоту из батарей себе на брюки. Так или иначе, с этого момента телефонная связь начала своё победное шествие по планете.

В 1876 году Белл продемонстрировал свой аппарат на Филадельфийской всемирной выставке. В стенах выставочного павильона впервые прозвучало слово телефон - так отрекомендовал изобретатель свой "говорящий телеграф". Изобретение Белла стало сенсацией выставки.

Следует отметить, что тогдашние телефонные аппараты работал с чудовищными искажениями звука, разговаривать с его помощью можно было не далее 250 метров. Однако уже через год Белл значительно усовершенствовал своё изобретение, дополнив конструкции мембраны и микрофона. Изобретатель также придумал и систему телефонной связи, основанную на центральных узлах - нынешних АТС.

В таком виде телефон благополучно просуществовал более ста лет. Появление микроэлектроники и технологий, основанных на полупроводниках, изменило до неузнаваемости и сами телефонные аппараты и сети связи. А о принципах работы современных сотовых операторов Александр Белл, наверняка, и не догадывался.

Единственное, что осталось неизменно со времён Белла, так это сам принцип двухсторонней голосовой связи: мы просто говорим в трубку, а собеседник слышит нас.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»