12:36, 12 Октября 2010 Версия для печати

Россия выбирает ЭКСПО-2020

Проведение следующих трех всемирных выставок уже «забронировали» за собой Южная Корея (2012), Италия (2015) и Казахстан (2017). Россия будет бороться за звание хозяина ЭКСПО-2020 с США, Филиппинами и Австралией. Мы решили оценить шансы, обратившись к произвольно выбранным экспертам. И получили три точки зрения – от умеренно оптимистической до обнадеживающе пессимистической.

Оптимистическая

 

Станислав Наумов, зам. министра промышленности и торговли, участник подготовки ЭКСПО-2010:

Нижний Новгород готов к выставке

 

– Выставки всегда посвящены знаковым темам, и у нас уже есть оригинальная идея для ЭКСПО-2020 – «Человек мобильный». Она заключается в том, чтобы показать, за счет чего наша современная большая страна живет и развивается. Во-первых, умеет обеспечивать транспортную мобильность своим гражданам и гостям. Во-вторых, она в современных условиях может дать людям информационную и социальную мобильность.

Выставку в 2020 году можно будет провести в любом российском городе из числа тех, которые сейчас активно развиваются. Например, Нижний Новгород готов взять на себя функцию стартовой заявки. И это правильный подход, ведь в Нижнем уже однажды проходила выставка мирового масштаба. Это, кстати, единственный российский город, где такая выставка вообще проходила. Кроме того, у нас в стране уже давно не было международных мероприятий подобного размаха, поэтому у России должно быть больше шансов, чем у других. Но только, чтобы добиться успеха, надо уже в следующем году начинать развитие новых технологий, чтобы поддержать кампанию по подготовке к ЭКСПО. 

И не стоит опасаться, что уже сейчас появились серьезные конкуренты.

 

 

Ироническая

 

Александр Проханов, писатель-патриот, посетитель шанхайской ЭКСПО-2010:

 

Россия умеет собирать деньги даже в ущерб себе

 

– Знаете, всё возможно. Даже то, что к 2020 году мы объединимся с Украиной и Белоруссией. Россия – это страна великих чудес. Если у нас начнется реальный бум развития – не только индустриального, но и духовного, тогда ЭКСПО-2020 можно проводить у нас. 

Во-первых, у нас есть огромный финансовый фонд, из которого мы даем деньги международным организациям, а эти организации в свою очередь учреждают в России Олимпийские игры и чемпионаты. То же самое можно сделать с ЭКСПО, почему бы и нет? Во-вторых, Россия очень хорошо умеет собирать и концентрировать деньги для таких проектов. Правда, мы часто вбухиваем деньги в одни проекты в ущерб другим – например в ущерб проектам «Русские дороги» или «Малые и средние города». Но для ЭКСПО авторитарная Россия сможет собрать деньги, расчистить территорию и создать соответствующую инфраструктуру.

И наконец, возможно, что к 2020 году Россия уже совершит рывок в будущее. Симптоматика такого порыва есть уже сегодня. У нас сейчас все так ужасно и безнадежно, что дальше падать некуда. А это всегда является залогом последующего взлета и расцвета страны. И когда Россия закипит энергией преображения, у нее появится стоящая концепция будущего. Тогда она станет единственной страной в мире, осознающей весь драматизм сегодняшнего мирового положения, и выдвинет свою альтернативную идею, как часто было раньше. Потому что на сегодняшней выставке в Шанхае эта идея зашифрована. Российский образ будущего там никакого отношения к будущему как таковому не имеет, а несет в себе некую тайну, в которой утонули все размышления о нем.

Пессимистическая

 

Игорь Филоненко, генеральный директор выставочной компании «Защита ЭКСПО»:

Если мы выдвинем «не Москву», шансы уменьшатся

 

– Россия одна из немногих стран, которая участвовала практически во всех ЭКСПО. Для нас эта выставка всегда была не только внешним проектом, но и внутренним. Одна из первых ЭКСПО дала нам матрешку, другая – символ страны и нашей идеологии, «Рабочего и колхозницу». В 1999 году мы проиграли борьбу за ЭКСПО-2010, потому что плохо играли. Во-первых, это не было национальной идеей, такой как Олимпиада-2014. Во-вторых, мы не верили в то, что победим. Понимая эти ошибки, теперь можно с новыми силами бороться за проведение ЭКСПО-2020 в нашей стране. 

В Международном бюро выставок идея проведения выставки на ВВЦ в Москве очень понравилась. ВДНХ как площадка – хороший и интересный вариант. Технологически мы пока успеваем подать заявку и провести кампанию – на это есть еще один год. Но мы можем не успеть с точки зрения политической воли. Если кто-нибудь из наших руководителей даст зеленый свет на работу, как это было с Олимпиадой-2014, то мы успеем принять участие и победить. 

С точки зрения позиционирования себя как страны выставка в России была бы даже более важна, чем зимняя олимпиада. Но нужно, чтобы эта идея овладела умами и стала политической реальностью. Серьезный шанс победить есть только при условии, что мы выдвинем Москву и ВДНХ как площадку. Не Нижний Новгород, не Санкт-Петербург, а именно столицу. Если мы выдвинем какой-то другой город, наши шансы на ЭКСПО-2020 резко уменьшатся.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»