Экс-россияне не стремятся в «Сколково»

Двое выходцев из России – Андрей Гейм и Константин Новоселов на прошлой неделе стали лауреатами Нобелевской премии по физике. Возвращаться на работу после международного признания они не собираются.

Двое выходцев из России – Андрей Гейм и Константин Новоселов  на прошлой неделе стали лауреатами Нобелевской премии по физике. Возвращаться на работу после международного признания они не собираются.

Россиянам Нобелевская премия не доставалась давно, и радость триумфа как-то заслонила тот факт, что господ лауреатов назвать «нашими» можно только с натяжкой. Оба покинули родину в начале 90-х, трудятся в престижном британском университете Манчестера, а у Гейма уже даже нет российского гражданства (у Новоселова оно двойное).

Награду они получили за создание графена – прозрачной углеродной пленки, которая прочнее стали. Андрей Гейм, узнав о том, что российское руководство хочет пригласить его с Новоселовым продолжить работу в «Сколково», решительно отказался, заявив, что его маленькая британская лаборатория ему больше по душе.

– Андрей Гейм был студентом одной из наших базовых кафедр, – рассказала нам ученый секретарь Института физики твердого тела РАН Галина Абросимова. – Он, как и все студенты со 2–3-го курсов МФТИ, приобщался здесь к науке. А на старших курсах уже занимался ею постоянно. Позже этот же путь повторил и Новоселов – он помоложе.

В 1987 году Андрей Гейм защитил кандидатскую диссертацию и остался работать в ИФТТ. А потом пришли суровые 90-е. Первым на Запад подался Гейм, затем за ним потянулся Новоселов. Совместную работу физики продолжили уже в Европе.

– Тогда был очень тяжелый период, в том числе и для науки, многие уезжали, – говорит Галина Евгеньевна. – Сейчас уже столько не уезжает – разве что на несколько месяцев, в порядке обмена опытом. То, что они живут за границей, не значит, что связь с ними не поддерживается. Вот на 50-летие Гейма один из наших коллег был у него. У нас в Черноголовке немало соавторов их работ, наши институты сотрудничают.

Однако вопрос, смогли бы Гейм и Новоселов получить графен в отечественных лабораториях, вызвал у нашей собеседницы лишь грустную усмешку.

–У нас есть уникальное оборудование, но чтобы работать на нем, нужно потратить массу времени на наладку и настройку, к тому же оно изнашивается, – посокрушалась она. – В таких условиях не до мировых открытий.

Правда, по словам ученой, нельзя сказать, что наши бывшие соотечественники изобрели графен с нуля. На самом деле теоретики описали этот материал и его свойства еще 50 лет назад. Но тогда было очень далеко до того, чтобы теория стала реальностью.

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика